Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 17:13

Интигам Алиев приговорен к 7,5 года лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку признал правозащитника Интигама Алиева виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере. 14 апреля прокурор попросил суд признать Алиева виновным и приговорить его к 10 годам колонии общего режима, 21 апреля адвокаты призвали суд вынести оправдательный приговор.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

На сегодняшнем заседании суда Интигам Алиев выступил с последним словом, после чего суд удалился на совещание в связи "с оглашением приговора". Затем судьи вернулись в зал, председательствующий судья Расим Садыхов зачитал приговор, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно вердикту, в ходе судебного следствия было установлено, что "следствие правильно квалифицировало выдвинутые обвинения", а "вина Алиева была полностью доказана".

Правозащитник приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Алиеву запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, а также общественных организациях в течение 3 лет после освобождения

Сам Алиев в своем заключительном слове полностью отверг все обвинения и заявил о преследовании его "по политическим мотивам за правозащитную, адвокатскую и общественную деятельность".

"Защита прав граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека, информирование международной общественности о фактах нарушения прав человека в стране, вызывало раздражение официального Баку", - заявил в ходе заседания суда правозащитник.

Вместе с тем Алиев подчеркнул, что "обвинительный приговор не сломит его волю". "Аресты могут отнять у нас свободу, но не желание быть свободными. Свободный человек везде свободен. Наш арест – этой продолжение нашей борьбы", - заявил Алиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей