02 июня 2015, 11:07

Иванишвили обещал передать картину Пиросмани в музей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Картина Нико Пиросмани "Арсенальская гора ночью", которую приобрел на аукционе Christie's экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, по его словам, будет передана в дар Государственному музею искусств страны.

Полотно было выставлено на аукционе в Лондоне 1 июня.

Имя его покупателя поначалу не было названо, однако позже стало известно, что картину за полтора миллиона долларов приобрел миллиардер, владелец группы "Уникор", лидер неправительственной организации "Гражданин" Бидзина Иванишвили, занимавший с октября 2012 года по ноябрь 2013 года пост премьер-министра Грузии. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook написала его супруга Екатерина Хведелидзе, отметив, что "картина вскоре вернется в Грузию", сообщает сегодня ИА Sputnik.

На торгах полотно Нико Пиросмани было представлено в отделе "русское искусство", что вызвало недовольство со стороны министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Пиросмани (1862—1918) - известный грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма. Как художник до 1912 года не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете. Всемирное признание художник получил после смерти. Наибольшие собрания его работ находятся в Государственном музее искусства народов Востока, Третьяковской галерее и Государственном музее искусств Грузии. В 1982 году в грузинском селе Мирзаани был открыт дом-музей художника.

Картину "Арсенальская гора ночью" художник создал в 1907-1908 годах. В последний раз ее на лондонском аукционе в 2010 году приобрел частный коллекционер. В 2007 году она была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's. В 1957 году полотно подарили французскому поэту Луи Арагону в связи с 60-летним юбилеем, передает издание "Грузия Online".

Ранее грузинский певец Нияз Диасамидзе выступал с предложением организовать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию. согласно его идее, на первом этапе за работу Пиросмани должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Однако Минкультуры Грузии отказал, отметив, что у ведомства нет права участвовать в аукционе как частное лицо.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2012 года правоохранительные органы Грузии вернули в страну картину Пиросмани "Шарманщик", которую ранее нелегально вывезли контрабандным путем. Полотно было выставлено на продажу в иностранном государстве на "черном рынке".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей