Здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Vinny Piazza, http://www.flickr.com/photos/vinnypiazza/7053646489

18 августа 2015, 05:06

Защита Царнаева потребовала провести повторный суд за пределами Бостона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Бостоне над Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию теракта во время марафона, не мог быть беспристрастным, заявили его адвокаты. Они подали ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе. 

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`Тул. Царнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева по обвинению в убийстве полицейского.

17 августа адвокаты Царнаева подали прошение о проведении нового суда над их подзащитным за пределами Бостона, потому что, как указано в документе, проведение "честного и беспристрастного суда" в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным, передает сегодня ТАСС.

"Предвзятое освещение со стороны СМИ, события и вся обстановка в Бостоне сделали этот город неподходящим местом для проведения судебного процесса по данному делу", - отмечается в ходатайстве.

Более того, как отмечает защита Царнаева, объективному суду препятствовали "продолжительный и неослабевающий резонанс", выразившийся, по их мнению, в том, что в СМИ и соцсетях постоянно появлялась информация о членах семьи осужденного и интервью с выжившими после теракта.

О реакции представителей американской прокуратуры на это прошение пока не сообщается.

Перед началом процесса над Царнаевым его адвокаты также настаивали на переносе слушаний в другой город, однако в этом им было отказано.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей