31 августа 2015, 15:27

"Грузинская мечта" предложила провести консультации по реформе выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подготовка к реформированию формата выборов в Грузии должна включить в себя открытые консультации с партиями, представленными в парламенте, заявила сегодня правящая коалиция "Грузинская мечта".

"Кавказский узел" писал, что 13 оппозиционных партий объявили бойкот грядущим промежуточным выборам в парламент Грузии, требуя к 2016 году перейти с мажоритарной на пропорциональную систему избрания депутатов в парламент, когда голосование ведется по партийным спискам. Оппозиционеры упрекнули членов правящей коалиции в том, что они не желают организовать консультации по вопросам изменения избирательной системы.

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере, и только после этого начать работу над реформой. Власти готовы в 2020 году провести выборы по пропорциональной системе, заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

"Грузинская мечта" призывает к оппозицию к диалогу

"Грузинская мечта" сегодня распространила заявление, в котором призвала оппозицию поддержать реформы коалиции и сообщила о готовности участвовать в консультациях с парламентскими партиями.

"С целью обеспечения конституционного большинства "Грузинская мечта" готова провести открытые консультации с партиями, представленными в парламенте", – говорится в заявлении коалиции.

При этом партии, входящие в коалицию, в любом случае обеспечат принятие в парламенте всех поправок, которые предлагает "Грузинская мечта", отмечается в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей оппозиционных партий относительно заявления "Грузинской мечты".

Политологи констатируют ослабление "Грузинской мечты" по политическом поле

Партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", входящая в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", объявила о начале подготовки к парламентским выборам 2016 года еще в начале августа, а с сентября коалиция планирует активизировать свои региональные организации. Политологи считают, что начало подготовки к выборам связано с падением рейтингов "Грузинской мечты" и желанием избежать ошибок.

3 августа лидеры коалиции обсудили все актуальные вопросы внутренней и внешней политики и запланировали с сентября проведение конференций региональными организациями, не исключив смены их председателей.

"Естественно, что партия – правящая политическая сила, готовится к тому, чтобы продолжить выполнение тех обязанностей, той ответственности, которая уже есть. Это подразумевает, что партия должна быть готова к очень важному этапу. Хотим начать предварительную подготовку. В основном это проведение конференций, которые являются очень важными составляющими политической жизни", - сказала в тот день журналистам один из лидеров партии, депутат парламента Грузии Екатерина Беселия.

В следующих выборах не примет участие около 60 депутатов от правящей коалиции, сославшись на кулуарную информацию, сообщил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Он уверен, что расклад сил в парламенте следующего созыва будет значительно отличаться от действующего созыва.

"Понятно пробуждение "Грузинской мечты – Демократической Грузии" как отдельной партии, но будет ли это коалиционная активность? В самой же коалиции уже совершенно открыто формируется дисбаланс с учетом растущего аппетита и увеличения количества рычагов, аккумулирующихся в партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Он считает, что начало подготовки к выборам связано с желанием избежать ошибок и убедиться, что "верность "Грузинской мечте" основывается на отношении к партии, а не в желании заполучить мандаты депутатов".

Начало предвыборной кампании за год до проведения самих выборов связано с падением рейтинга "Грузинской мечты", которую уже поздно комплектовать новыми лицами, поскольку в этом случае партии будет сложно победить на выборах, считает руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

"Партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер, но вновь победить на выборах будет трудно. Не сможет прийти в парламент большинством. Вероятно, получит на выборах первое место, но, например, получив 25 процентов голосов избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе уверен, что в составе коалиции "Грузинская мечта" останутся входящие в нее – Республиканская партия и "Национальный форум", однако на предстоящих выборах не будут баллотироваться актеры и спортсмены, входящие в состав парламента действующего созыва.

"Они себя очень плохо зарекомендовали и, скорее всего, это поняли в "Грузинской мечте" и Иванишвили (Бидзина Иванишвили – миллиардер, экс-премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта" - прим. "Кавказского узла"). Я думаю, что их больше не будет – у всего есть свой предел. Эти люди только испортили репутацию "Грузинской мечты", - сказал Шарашенидзе.

Он предполагает, что "Грузинская мечта" перед выборами обновит свой состав. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей