Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

07 октября 2015, 09:17

Девять лет со дня убийства Политковской: родные журналистки считают преступление нераскрытым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не установлен, а в его поиске наблюдается регресс, заявил сын журналистки. Коллеги Политковской по изданию также выразили неудовлетворение ходом расследования.

Как писал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты, признал решение первой инстанции законным, сократив при этом срок Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и 8 месяцев.

Сегодня, в девятую годовщину со дня смерти журналистки, ее сын Илья Политковский заявил, что считает это преступление нераскрытым.

"Дело об убийстве моей мамы не раскрыто, так как нет даже намеков в продвижении расследования в сторону заказчика. Я крайне недоволен тем, как проходит следствие", - приводит его слова "Интерфакс".

По словам Ильи Политковского, он из СМИ узнал о том, что следователь Петрос Гарибян, который вел дело об убийстве, подал в отставку.

"На наш запрос Следственный комитет ответил, что не обязан сообщать состав новой следственной группы. СК явно считает, что дело раскрыто, хотя это не так", - сообщил сын Политковской.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил 6 октября, что "в деле наблюдается скорее, регресс, а не прогресс".

"Я был бы рад ошибиться, но такое впечатление, что у руководства правоохранительных органов интерес к этому делу как-то исчерпался. После того, как на пенсию ушел следователь Петрос Гарибян, который вел это дело, оно было спущено в нижестоящее подразделение Главного следственного управления. Что там происходит, что делается - не знаем ни мы, ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие - дети Анны Политковской Вера и Илья", - отметил Соколов.

6 октября Госдеп США обратился к властям России с требованием найти и привлечь к ответственности заказчика убийства Политковской, информирует "Эхо Москвы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей