Пока Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. При этом в текущем году на Абовянской станции подземного хранения газа (СПХГ) проводились работы, направленные на расширение объемов хранения природного газа в Армении. Фото: http://armenia.gazprom.ru/press/news/2015/07/1046/

25 октября 2015, 11:38

Президент Грузии потребовал обсудить переговоры правительства с "Газпромом"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием включить в обсуждение на ближайшем заседании правительства вопрос по поставкам газа из России выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Ранее вопрос возможного увеличения поставок газа и переговоры с "Газпромом" вызвали общественный резонанс и критику правительства Грузии со стороны СМИ и активистов.

"Кавказский узел" писал, что министр энергетики Грузии Каха Каладзе 23 октября на заявление оппозиции по поводу замещения части азербайджанского газа российским, отметил, что Грузия будет продолжать сотрудничество по этому вопросу с Азербайджаном. 

25 сентября в Брюсселе прошла встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Каладзе заявил, что на ней обсуждались "закупки и транзит газа". Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в октябре заявил о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию".

Георгий Маргвелашвили потребовал включить вопрос о сотрудничестве с "Газпромом" в повестку дня ближайшего заседания кабинета министров, пишет сегодня РИА "Новости", ссылаясь на информацию советника президента Пикрии Чихрадзе.

"Мы услышали от высокопоставленных чиновников много противоречащих друг другу версий по поводу этого вопроса. Мы хотим получить информацию о таком стратегически важном вопросе. Нас призвали провести переговоры с определенными высокопоставленными лицами и разобраться в ситуации. Таких разговоров было множество, но мы не получили ясную картину. Поэтому все еще остается в силе наше требование рассмотреть на заседании правительства вопрос "Газпрома", - сообщила Чихрадзе.

Глава Грузии выступил с этим предложением не впервые. В середине октября он обратился к администрации правительства с просьбой на ближайшем заседании правительства рассмотреть вопрос энергобезопасности и транзита энергоносителей. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что не видит в этом необходимости, пишет издание. 

Ранее Каладзе отмечал, что вопрос увеличения объемов поставок газа из России будет актуальным, если Россия предложит Грузии цену, которая составит конкуренцию поставкам из Азербайджана.

"Сейчас основной поставщик газа в Грузию - это Азербайджан, и мы хотели бы получать больше газа из России, который будет конкурировать с азербайджанским газом", - цитирует Каладзе "Коммерсант" 9 октября. Он добавил, что также рассматривается вопрос поставок иранского газа через Армению.

Пикрия Чихрадзе заняла должность советника по политическим вопросам 12 октября текущего года. Она входит в оппозиционную партию "Новые правые" и является одним из ее лидеров. Чихрадзе неоднократно публично выступала с критикой представителей нынешней грузинской власти, пишет "Грузия Online".

Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

"Кавказский узел" писал, что в Тбилиси 18 октября активисты провели акцию "Нет Газпрому!" против переговоров с Россией по поводу увеличения поставок газа в Грузию. Ранее директор телекомпании "Табула" Тамара Черголеишвили была задержана и через несколько часов отпущена за расклейку постеров на ограждении у здания Тбилисской оперы. По информации МВД, она вместе со своими сторонниками выступала против продолжения переговоров Грузии с российским "Газпромом". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей