06 декабря 2015, 09:31

Президент Азербайджана подписал закон "О борьбе с религиозным экстремизмом"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря комитеты парламента Азербайджана одобрили и передали на рассмотрение пленарного заседания поправки в законодательство, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Отдельный закон "О борьбе с религиозным экстремизмом" был утвержден 5 декабря, передает Contact.az.

Закон предусматривает проведение спецопераций. Зоны проведения спецопераций, согласно закону, будут определяться соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи физических лиц при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. 

Помимо этого, в зоне спецоперации может быть приостановлено оказание коммунальных и телекоммуникационных услуг. 

Согласно закону, правоохранительные органы могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать оказывающих сопротивление приверженцев крайних религиозных взглядов.

Законопроект предусматривает запрет и ликвидацию организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи.

В течение одного месяца правительство должно подготовить и представить главе Азербайджана законопроект, который определяет ответственность за нарушение указанного закона, пишет APA.

Отметим, закон подписан после событий в поселке Нардаране, где 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков послужила спецоперация, во время которой полиция задержала активистов движения "Мусульманское единство", в том числе шиитского богослова Талеха Багирзаде. В ходе столкновений были убиты семь человек, двое из них полицейские. В Нардаране после инцидента было отключено электроснабжение.

"Кавказский узел" писал, что 1 декабря силовики окружили Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря на въезде в поселок были установлены заграждения, также силовики ввели пропускной режим. По данным МВД Азербайджана на 2 декабря, с начала спецоперации были арестованы 32 человека. В местной общине сообщили, что обыски и задержания были продолжены 3 декабря.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей