10 декабря 2015, 06:00

Эксперты в Грузии не видят смысла в запрете российских телеканалов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Грузии может запретить трансляцию российских телеканалов, если будет доказан факт идеологической диверсии со стороны СМИ. Однако у зрителей останется возможность получать телесигнал из России через спутниковые антенны и Интернет, отметили грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Ника Руруа, занимавший пост министра культуры и охраны памятников в правительстве Михаила Саакашвили, подал в Конституционный суд Грузии иск с требованием признать неконституционной норму, которая не позволяет запретить трансляцию российских телевизионных каналов, 3 декабря. Поясняя свою инициативу, он сообщил, что российские телекомпании являются "оружием информационной борьбы и ведут пропаганду".

Комментируя иск Руруа, в Национальной комиссии по коммуникациям заявили, что закон не ограничивает распространение в Грузии сигналов любых телекомпаний из разных стран. Что касается сигнала российских телевизионщиков, то в Грузии он ретранслируется кабельными телеканалами, большая часть из которых выпускает собственные информационные выпуски. Также часть жителей страны принимают сигнал российских телекомпаний посредством спутниковых антенн.

"Прием информации сегодня не проблема: если люди не получат сигнал от оператора кабельного телевидения, то получат его из других источников – спутниковых антенн и Интернета", - отметил председатель Союза кабельных телесетей Гурам Беруашвили.

Вице-спикер парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Барамидзе считает, что, запрещая вещание российских телеканалов, необходимо указать, что "речь должна идти о прямом или косвенном контроле информационных выпусков правительства страны-оккупанта".

В свою очередь вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури считает, что при подобном подходе "может быть поднят вопрос и о многих других телеканалах".

Грузинские политологи воздержались от прогнозов, удовлетворит ли данный иск Конституционный суд, частично состоящий из представителей ЕНД. Они считают, что в этом случае необходимо доказать, что российские телекомпании ведут "идеологическую диверсию".

"Российские СМИ занимаются пророссийской пропагандой, которая противоречит интересам Грузии, поэтому нужно сузить ее действие, и СМИ не должны отражаться на интересах страны. Запрет на вещание российских телекомпаний не касается художественных фильмов, речь идет об информационном воздействии", - сообщил руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Предлагая запретить вещание российских телеканалов, истцы заявляют о воздействии пропаганды на население страны, которое при этом становится уязвимым и может изменить свою позицию по вопросу внешнеполитического курса, отметил политолог Заал Анджапаридзе.

"Смена позиции говорит о слабости общества. С запретом на вещание часть людей, у которых есть кабельное телевидение, не будут получать сигнал, но есть и те, у которых установлены сателлитные антенны, и они смогут без препятствий смотреть российские каналы. Те, кто захочет смотреть – будут это делать", - рассказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, запрет на вещание даст временный эффект.

"Чтобы удовлетворить иск, необходимо доказать, что российские телекомпании ведут идеологическую диверсию", - уверен политолог.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда же была прервана трансляция российских телепрограмм.

Представители победившей на выборах парламента Грузии в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили отметил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам, а также торговые отношения.

Вещание российских телеканалов было восстановлено в Тбилиси в ноябре 2012 года. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей