Манана Кобахидзе. Фото: http://www.gruzinform.ge/ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=371&month=2&year=2015

18 декабря 2015, 08:48

Кобахидзе отрицает заявления о даче взятки за досрочное освобождение заключенной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе подтвердила, что обращалась в комиссию по помилованию с просьбой содействовать освобождению одной из заключенных. Однако она категорически отвергла версию о том, что давала ради этого решения взятки. Адвокат, занявший подобную должность, не обладает правом добиваться освобождения своих бывших клиентов, считает председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии расследуется дело о вмешательстве депутатов "Грузинской мечты" в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. Действующий председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе и его предшественник Алеко Элисашвили дали свидетельские показания против депутатов, также были допрошены Манана Кобахидзе и глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия.

Манана Кобахидзе, комментируя факт допроса в прокуратуре, подтвердила, что она несколько раз обращалась в комиссию по помилованию с требованием освободить свою бывшую подзащитную Анастасию Затуашвили, которая проходила по так называемому "кокаиновому делу".

По ее словам, Затуашвили отбывает наказание по обвинению в том, что вместе Мевлудом Сванидзе, Романом Мусемиани, Георгием Чечелашвили и Тенгизом Гурчиани организовала доставку в Грузию и распространение наркотического вещества (кокаина), спрятанного в импортируемом страну металлоломе. Этот груз переправлял проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили. Все фигуранты этого уголовного дела приговорены к 30 годам тюрьмы, кроме находящегося за границей Бочоришвили, который заочно приговорен к пожизненному заключению.

Однако Кобахидзе категорически отвергла версии, что она получала за это какое-либо вознаграждение. 

"Теперь я требую доказательств того, что мне было уплачено", - заявила Кобахидзе грузинским СМИ.

Заочно приговоренный к пожизненному заключению Нугзар Бочоришвили категорически отверг обвинение в том, что давал взятку.

"Это глупость и высосанная из пальца информация. Я никому никаких денег не платил. Это слухи", - заявил он 16 ноября в эфире телеканала "Иберия".

Председатель Ассоциации адвокатов: использовать должность ради ходатайства о бывшем клиенте - недопустимо

Как считает председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили, даже если взятка не будет доказана, то деятельность вице-спикера Мананы Кобахидзе должна быть расследована, поскольку она не обладала правом добиваться освобождения своей бывшей клиентки.

"Если она действительно считает, что в деле было много нарушений, то у нее оставался только один путь - подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Но использовать свою должность вице-спикера ради ходатайства о бывшем клиенте - это недопустимо. Прокуратура должна расследовать и дать квалификацию тем действиям Кобахидзе, в которых она сознается", - заявил корреспонденту "Кавказскому узла" Хатиашвили.  

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что привлечение Мананы Кобахидзе к допросу не повлияет на ее политическое будущее.

"Тот факт, что Кобахидзе и Беселия сами изъявили желание прийти и дать показания, несмотря на депутатский иммунитет, говорит о том, что они намерены продолжать политику и хотят очиститься перед выборами, которые пройдут в следующем году, от каких-либо подозрений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

Политолог Ника Читадзе полагает, что расследование дела не приведет к отставкам.

"Мы знаем, что в "Грузинской мечте" и без того было много скандалов... однако никто так и не был выведен из ее состава", - заявил Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 09:33

  • Лачинский коридор остается заблокированным 60-е сутки

    Жители Азербайджана 60-е сутки продолжают блокировать Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за блокады возник дефицит дизтоплива и стройматериалов, в Нагорном Карабахе остановлены почти все строительные работы, сообщили власти.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей