Общий вид канатной дороги в Карачаево-Черкесии. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла".

20 декабря 2015, 11:26

Новая горнолыжная трасса построена в поселке Домбай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В курортном поселке Домбай в Карачаево-Черкесии открыта новая горнолыжная трасса протяженностью в три километра, открытие зимнего сезона на курорте запланировано на конец декабря.

Курорт Домбай - один из старейших среди горнолыжных курортов России, где есть условия для занятия альпинизмом, горными лыжами и сноубордом. "Кавказским узлом" составлен материал "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае" о характеристиках Домбая как горнолыжного курорта, о том, как туда добраться и где остановиться.

Инициаторами строительства новой горнолыжной трассы стали министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР и РГУП "Канатные дороги Домбая".

В рамках подготовки к зимнему сезону в поселке построена новая "синяя" горнолыжная трасса протяженностью 3 километра, шириной 40-60 метров.

Кроме того, на склоне горы Мусса-Ачитара расширена действующая горнолыжная трасса протяженностью более 9 километров, берущая начало на высоте 3012 метров, сообщает портал Ski.ru.

"Поселок Домбай готов к зимнему горнолыжному сезону, открытие которого запланировано на конец декабря. В Домбае были проведены масштабные работы по водоснабжению населенного пункта. Так, в частности, были проложены водопроводные сети общей протяжённостью 8 километров", - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.

В сообщении также отмечается, что "от начала ущелья Гоначхир до поселка Домбай полностью заменены подземные кабельные сети, обеспечивающие поселок электроэнергией".

В курортном поселке также продолжается строительство подводящего газопровода "Теберда-Домбай", который обеспечит горнолыжный курорт природным газом. Общая протяженность магистральных и отводящих сетей газопровода составит 32,6 километра, сообщает РИА "Новости".

Стоимость ски-пасса на новый комплекс канатных дорог в сезоне 2015-2016 годов на курорте в Домбае составляет 1400 рублей на один день, 2540 рублей на два дня, 3495 рублей на три дня, 8100 рублей на неделю, 13900 рублей на 12 дней, сообщается на сайте курорта Домбай. 

В ходе зимнего горнолыжного сезона  Карачаево-Черкесия планирует принять более 300 тысяч туристов. "В первом квартале 2015 года у нас было 320 тысяч, в этом сезоне будет не меньше. А больше, скорее всего, просто некуда", - цитирует заместителя главы министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павла Селипетова "Интерфакс".

В Карачаево-Черкесии также реализуется проект туристско-рекреационного кластера "Горный курорт Архыз". Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тысяч человек в год. Курорт начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справке "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз"

Нехватка мест для размещения туристов является "больной точкой курорта "Архыз", считает заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. По его словам, "количество мест для проживания увеличится после того, как будет запущен Северный склон".

"Сегодня в "Романтике" мы имеем чуть более 200 мест (в гостиницах "Романтик-1" и "Романтик-2"). В ноябре будет запущена еще одна гостиница на 164 места.  Таким образом, мы получим, как минимум, около 400 спальных мест. Понятно, что это капля в море, потому что в прошлом году у нас максимальный пик единовременного посещения за сутки был 3 700 человек", - отметил Максим Губа в своем интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 1 сентября.

Широкий выбор материалов с информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей "Кавказского узла" на странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе Справочника.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей