Серго Ратиани. Фото: http://www.newsgeorgia.ge/bidzina-ivanishvili-ugrobil-nezavisimost-suda-natsdvizhenie/

05 февраля 2016, 08:21

Оппозиция подвергла критике выступление президента Грузии в парламенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ежегодном выступлении президент Георгий Маргвелашвили старался избежать обсуждения острых проблем, заявили представители оппозиции. Недовольство оппозиции вызвано тем, что они потеряли скрытого сторонника в борьбе с правящей коалицией "Грузинская мечта", уверены политологи.

В своем выступлении Георгий Маргвелашвили отметил, что прошедший 2015 год для Грузии был сложным в сферах политики и экономики: отразились укрепление доллара и падение цены на нефть. В связи со сложной социально-экономической ситуацией почти 1/5 часть населения эмигрировала. Отмечены высокий показатель бедности и непропорциональный показатель безработных и лиц, трудоустроенных на государственной службе. Маргвелашвили считает, что 2016 год также будет "непростым для страны".

"На фоне ограничений ресурсов и с точки зрения привлечения инвестиций межу странами возрастет конкуренция. Нужно хорошо понимать, что в современной реальности, на фоне региональных и глобальных вызовов, неиспользованные возможности – возвращение назад", - сказал Георгий Маргвелашвили в ходе выступления 3 февраля.

По мнению президента, в текущем году необходимо ориентироваться на быстрый экономический рост и сделать акцент на развитие экономики. Важные перспективы для этого создает свободная торговля как с Китаем, так и с США, на данном этапе не до конца использовано соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

У Грузии есть потенциал в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства, необходимо освоить транзитную функцию, сказал президент. Он также считает приоритетными для страны проекты Баку – Тбилиси - Карс, Баку – Тбилиси - Джейхан, Баку – Тбилиси - Эрзерум, Шелковый путь. Развитие этих проектов будет способствовать сохранению бюджетной политики, ориентированной на заботу о населении, усиление пенсионной реформы и качественного и доступного здравоохранения.

Приоритетом для безопасности страны президент Грузии считает интеграцию в евроатлантические структуры. "Мы используем для повышения обороноспособности все инструменты, предоставленные НАТО, и приложим усилия для членства Грузии в альянсе", - заверил Маргвелашвили.

В своем выступлении он затронул также вопросы открытия в Грузии совместного учебного и оценочного центра НАТО – Грузия, проведения грузино-американских военных учений и участие Грузии в миротворческих миссиях.

Говоря о внешней политике страны, Георгий Маргвелашвили заявил, что считает нужным усиление двухсторонних отношений с США. Также он затронул вопрос отношений с Россией, которые считает частью европейской политики. По его мнению, Грузии необходимо усилить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии и вовлечь ряд международных организаций в процесс урегулирования конфликта.

В своем выступлении президент остановил свое внимание на ряде важных для страны вопросов, среди которых – реформа образования, предстоящие выборы в парламент и органы местного самоуправления, усиление государственных институтов, независимость суда и свобода СМИ. Кроме того, в ходе выступления Маргвелашвили сказал о переговорах с "Газпромом", которые, по его мнению, должны проводиться "прозрачно".

"Газпром" - не только энергетика. Нельзя забывать, что Россия использует в политических целях энергетические рычаги. Поэтому переговоры с "Газпромом" должны проходить прозрачно, с мандатом высочайшего руководства страны", - сказал он.

Оппозиционные депутаты парламента раскритиковали выступление президента.

"Президент в своем выступлении не сказал ничего определенного по ряду вопросов и только частично и неадекватно ответил по очень важным проблемам. К примеру, в направлении экономики, он ничего не сказал о важной проблеме – неправильным решениям правительства, не упомянул такой важный вопрос, как неформальное правление и институциональные проблемы, системная коррупция", - заявил депутат парламента от "Единого национального движения" Серго Ратиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Депутату от партии "Шишка" Павле Кублашвили из выступления Маргвелашвили "ничего не запомнилось". "Он говорил обо всем и ничего нового не сказал", - отметил депутат.

Грузинские политологи, оценивая выступление президента, отметили, что оно было "сдержанным и сбалансированным". Президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили считает, что эмоциональным выступление Маргвелашвили было только во время "прописных истин".

"Маргвелашвили выступил с вполне приемлемым для грузинского общества обращением и набрал еще больший рейтинг, чем ожидалось. Во время выступления был всеобъемлющий подход к различным проблемам и четкое видение тех, кто в стране создает смуту и тех, кто старается ее обойти… В стране нестабильная ситуация, и он не стал "добавлять масла в огонь", поэтому и вызвал негативную оценку оппозиции", - сказал Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что за четырехлетний период правления "Грузинской мечты", во время выступления президента присутствовал весь кабинет министров во главе с премьер-министром. "Это был первый день, когда у президента, премьер-министра и председателя парламента однозначно было единое мнение по всем тем проблемам, о которых говорил Маргвелашвили", - подчеркнул политолог.

По его мнению, президент выступил с критическими замечаниями и предложил выходы.

Критика оппозиции связана с тем, что она считала Георгия Маргвелашвили своим "скрытым союзником" в борьбе с правящей коалицией "Грузинская мечта", с учетом его противостояния с коалицией по ряду вопросов, считает политолог Заал Анджапаридзе.

"Оппозиция ожидала, что в своем выступлении Маргвелашвили подчеркнет свой режим оппонирования с "Грузинской мечтой". Коалиция сделала несколько шагов навстречу президенту – премьер-министр и министры присутствовали на выступлении президента, хоть и временно, но сняли с повестки дня его переезд из Дворца президента, и Маргвелашвили решил ответить им тем же. Он поднял несколько злободневных вопросов, но старался сгладить острые углы", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей