Участники митинга, посвященного годовщине принятия Конституции Чечни в Грозном. 23 марта 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 марта 2016, 19:22

Правозащитники прогнозируют стагнацию Чечни при Кадырове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Путина назначить Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни не изменит жизнь в республике к лучшему, и означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление кадыровского режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Владимир Путин дал Кадырову, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля, карт-бланш на переизбрание главой Чечни и назначил его и. о. главы республики. При этом пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками Кадырова на внесистемную оппозицию.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Назначение Кадырова и. о. никак не изменит жизнь в регионе и будет способствовать лишь дальнейшему укреплению его режима, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Будет продолжен старый курс – на построение тоталитарного государства, где все сферы жизни целиком и полностью контролируются Рамзаном Кадыровым и его окружением. Государство внутри государства. Причем первое не только доит второе, но и внутри по своей сути – тоталитарная структура", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Не считает событием назначение Кадырова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, после этого назначение "ничего не произойдет".

"Кадыров будет руководить так же, как и раньше. На сентябрьских выборах он будет избран новым республиканским главой, сохранится тот же режим. Возможно, что режим будет ослаблен до выборов. Но затем все вернется", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

С этим согласен и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Что было, то и будет. Установился режим единоличной власти, и ни о каких демократических процессах в республике речи идти не может", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Борщева, в Чечне подавляются не только оппозиция, но и все, кто имеет любое отличное от провластного мнение, и никаких перемен здесь ждать не стоит.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

18 апреля 2024, 04:30

18 апреля 2024, 03:31

  • Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

    Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения.

18 апреля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей