Завод "Электроцинк". Фото http://osinform.org/

31 мая 2016, 23:45

Руководство "Электроцинка" пообещало прекратить производство свинца в сентябре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 15 июня на заводе "Электроцинк" начнутся работы по остановке вредного производства, полностью производство свинца во Владикавказе будет прекращено в сентябре текущего года. Об этом руководство предприятия сегодня заявило республиканским чиновникам.  

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. Руководство предприятия анонсировало закрытие вредного производства с 15 июня.

"Попавшие под сокращение работники будут трудоустроены"

Сегодня завод "Электроцинк" посетили исполняющий обязанности председателя правительства республики Таймураз Тускаев, и.о. министра экономического развития Олег Гулуев, и.о. министра промышленного и торговли Олег Дауев и глава регионального управления Роспотребнадзора Алан Тибилов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гендиректор завода "Электроцинк " Игорь Ходыко. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Всего в рамках закрытия вредного производства будет сокращено 269 человек, заявил в ходе встречи с властями республики гендиректор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко.

При этом он подчеркнул, что большая часть попавших под сокращение работников будет трудоустроена на самом предприятии, 30 человек будут устроены на вакантные места, 46 рабочих дефицитных специальностей будут трудоустроены на дочернем предприятии, 6 человек уедут работать на смежные предприятия в другой регион.

"Остановка производства будет выполняться в несколько этапов. Первый этап начнется 15 июня. Тогда в свинцовом цехе будет остановлено отделение короткобарабанных печей как наиболее экологически неблагополучное подразделение. Окончательно производство свинца будет остановлено в сентябре. За это время мы переработаем все продукты, которые есть у нас на площадке, и больше свинец выпускать не будем", - заявил сегодня чиновникам гендиректор ОАО "Электроцинк".

Второй этап в рамках сокращения кадров руководство завода планирует завершить к 1 августа. "Все работники при появлении свободных вакансии будут иметь первоочередное право при устройстве на работу", - пояснил Игорь Ходыко.

"На заводе планируется строительство нового цеха"

Руководство Северной Осетии интересует процесс по модернизации производств на заводе, а также возможность дальнейшего трудоустройства работников свинцового цеха, заявил сегодня и.о. председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев. "Мы проехались по территории завода, убедились в том, что наши договоренности с руководством завода реализуются. Для нас очень важно соблюдение экологических требований", - сказал в ходе совещания по итогам поездки на завод Таймураз Тускаев.

Завод "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В Северной Осетии разрабатывается программа по оздоровлению экологической ситуации во Владикавказе в зоне расположения завода "Электроцинк", добавил Тускаев.

В свою очередь Игорь Ходыко в ходе совещания заметил, что помимо закрытия свинцового производства, будет модернизировано сернокислотное производство. В рамках реконструкции также планируется строительство нового цеха электролиза и очистки растворов.

Игорь Ходыко заявил, что в 2015 году завод заплатил 575 млн рублей в бюджеты всех уровней, из них 140 млн рублей в городской и республиканский бюджеты. По его словам, в этом году в бюджет Северной Осетии предприятие перечислит порядка 170-180 млн рублей. "Многие налоги, которые платит "Электроцинк", являются федеральными и поэтому не попадают в бюджет республики", - пояснил Ходыко.

На сегодняшний день на "Электроцинке" работают 1895 человек, средний размер начисленной зарплаты без налоговых удержаний составляет 29 тысяч рублей, в июле планируется повысить зарплаты на 10%, сообщил Игорь Ходыко.

"Сегодня для нас важно, чтобы бюджет республики пополнялся в больших объемах. Правительство региона буквально в ручном режиме работает с самыми крупными налогоплательщиками", - сказал по итогам поездки на завод Таймураз Тускаев.

В столице Северной Осетии регулярно проводились акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляли, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей