Георгий Маргвелашвили. Фото: Michał Józefaciuk, Wikimedia.org

04 июня 2016, 08:37

Закон о Конституционном суде Грузии принят с поправками президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии принял изменения в закон "О Конституционном суде" с учетом предложений президента страны, который наложил вето на предыдущий вариант законопроекта.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая грузинский парламент утвердил изменения в закон "О Конституционном суде", согласно которым президент и парламент потеряли право участвовать в назначении председателя этого суда. Также, согласно поправкам, решения пленума принимаются не простым большинством, а голосами 2/3 членов коллегии. При этом судебные решения будут вступать в силу не с момента оглашения, а только после опубликования полного текста решения на сайте суда. Президент Георгий Маргвелашвили ранее назвал процесс принятия поправок неоправданно быстрым.

Маргвелашвили 31 мая наложил вето на законопроект и вернул его в парламент с указанием своих замечаний. На сессии парламента 3 июня проект закона с учетом предложений президента был принят депутатами. За утверждение законопроекта проголосовали 84 из 150 депутатов, пишет "Интерпрессньюс".

Предложения президента касались кворума при принятии решения пленумом Конституционного суда, использования до конца 10-летнего срока полномочий судьи и случая отказа от рассмотрения передаваемого пленуму на рассмотрение вопроса, отмечает "Грузия-Онлайн".

Замечания президента были основаны на рекомендациях Венецианской комиссии, уточняет "Эхо Кавказа".

Венецианская комиссия в принятом парламентом 14 мая законопроекте не одобрила норму о повышении кворума для принятия решений суда до 2/3 голосов. Также комиссия критически отнеслась к норме, которая запрещала судьям за три месяца до истечения срока полномочий принимать новые дела, а также положение о том, что один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии может передать его на рассмотрение пленума, передает "Sputnik Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что, что срок полномочий действующего председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили истекает 21 сентября 2016 года, а полномочия еще двоих судей этого суда Георгия Вардзелашвили и Кетеван Эремадзе истекут в июле. После этого в суде большинство получат судьи, избранные нынешней правящей коалицией "Грузинская мечта".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей