06 июня 2016, 00:58

Члены СПЧ договорились с Битаровым о создании в Северной Осетии Совета по правам человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с членами делегации президентского Совета по правам человека. По итогам встречи принято решение о создании при главе республики Совета по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и пробудут в регионе до 9 июня. 3 июня члены СПЧ встретились с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который предложил правозащитникам создать при СПЧ рабочую группу по преодолению последствий конфликта 1992 года. Председатель СПЧ Михаил Федотов пообещал обсудить этот вопрос с представителями Северной Осетии.

Осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным прокуратуры России за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

4 июня на встрече Вячеслава Битарова с членами СПЧ обсуждался вопрос налаживания отношений между народами Северной Осетии и Ингушетии. Михаил Федотов предложил врио главы республики создать совместную трехстороннюю комиссию с участием представителей гражданского общества Северной Осетии, Ингушетии и Совета по правам человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В решение этих проблем нужно вовлекать гражданское общество, только так можно добиться реальных успехов", - пояснил Федотов.

По словам члена Совета по правам человека Максима Шевченко, розыск останков погибших во время конфликта 1992 года остается "одной из болезненных и важных тем". Можно предложить Следственному комитету создать следственную группу по розыску тел, сказал Максим Шевченко.

Врио главы Северной Осетии подтвердил актуальность этой темы. "Мы будем благодарны, если вы окажете нам содействие в решении этого вопроса, и прояснится все же, где находятся останки этих людей", - сказал Вячеслав Битаров.

Максим Шевченко напомнил также, что ранее действовала федеральная целевая программа по развитию Пригородного района, разработанная, в том числе и осетинской стороной, однако позже программа была заморожена. По его словам, ее возобновление "является важным делом".

Программа была разработана в 2009 году представителями Северной Осетии и Ингушетии. Основные ее направления касались создания рабочих мест и социально-бытовой инфраструктуры, "всего, что касается жизни людей в Пригородном районе", уточнил министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Сослан Хадиков.

Участники встречи приняли решение о создании при главе Северной Осетии Совета по правам человека. "Я буду благодарен всем, кто, не переводя правозащитное дело в политическую плоскость, будет помогать и указывать на ошибки и недоработки власти", - сказал по итогам встречи Вячеслав Битаров.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вячеслава Битарова.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей