Георгий Маргвелашвили. Фото: President.gov.ge

18 июня 2016, 18:32

Президент Грузии поддержал предложения оппозиции по Избирательному кодексу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект изменений в Избирательный кодекс Грузии, который готовит администрация президента и непарламентская оппозиция, станет альтернативой тому проекту, что рассматривает парламент. В частности, в него войдет пункт о более справедливом, по мнению оппозиции, распределении эфирного времени.

"Кавказский узел" писал, что выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. При этом 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными часть норм Избирательного кодекса. Парламент страны рассматривает проект изменений в Избирательный кодекс, однако оппозиция с этим проектом категорически не согласна

Решение о создании рабочей группы по подготовке изменений в Избирательный кодекс было достигнуто на встрече 17 июня, проведенной во Дворце президента по инициативе непарламентской оппозиции. В состав группы будут включены представители администрации президента и ряда непарламентских партий, входящих в интерфракционную группу оппозиции. Проект изменений для Избирательного кодекса будет подготовлен за два-три дня, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

"Парламент принял проект изменений в закон уже во втором чтении, а после принятия его в третьем и окончательном чтении, президент наложит на него вето, и, согласно законодательству, в этом случае он имеет право представить парламенту свою законодательную инициативу", – пояснил он.

В альтернативном проекте будет отражено, в частности, правило распределения бесплатного эфирного времени для рекламы. Согласно парламентскому проекту изменений, все партии, входящие в "Грузинскую мечту", будут получать эфирное время наравне с внекоалиционными объединениями.

"Бесплатное эфирное время – серьезный ресурс, и у нас отбирают 2/3 эфирного времени, распределяя его между партиями "Грузинской мечты". Мы же предлагаем распределение равного эфирного времени не за счет других партий. Хотим достичь консенсуса с парламентским большинством и принять эти изменения. Если "Грузинская мечта" портит избирательное законодательство, то пусть найдет в себе силы изменить ситуацию", – сказал Ахвледиани.

Георгий Маргвелашвили выступает за достижение консенсуса между политическими силами по вопросам Избирательного кодекса, заявила секретарь президента Пикрия Чихрадзе.

"Сначала он старался привести к консенсусу по изменению конституционных изменений, что, к сожалению, не получилось, поскольку правящая сила не пошла на это. Впоследствии была предложена "немецкая модель", инициативу создания которой мы поддерживали, но этот вопрос, к сожалению, не сдвинулся с мертвой точки", – приводит слова Чихрадзе 17 июня пресс-служба президента Грузии.

Против того, что Маргвелашвили поддержал оппозицию, выступила вице-спикер парламента, член "Грузинской мечты" Манана Кобахидзе. Она выразила недовольство тем, что президент сначала назначил длительную предвыборную кампанию (по грузинскому законодательству для кампании достаточно трех, а не четырех месяцев, - прим. "Кавказского узла"), а затем оказалось, что он считает нужным внести изменения в Избирательный кодекс.

"Извините, господин президент, если бы хотели осуществить фундаментальные изменения в избирательном законодательстве, тогда не надо было за четыре месяца назначать выборы", – обратилась Кобахидзе к Маргвелашвили 17 июня в эфире "Рустави 2".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта". В разделе "Персоналии" опубликована биография Георгия Маргвелашвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей