В митинге приняли участие родные похищенных в разные годы дагестанцев. Хасавюрт, 14 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла"

14 октября 2016, 17:31

Около 100 родственников пропавших дагестанцев вышли на митинг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Место проведения митинга родственников пропавших молодых людей в Хасавюрте оцеплено силовиками. Силовики намерены предотвратить возможное перекрытие федеральной трассы митингующими, считают участники акции.

"Кавказский узел" информировал, что 4 октября стало известно, что родственники жителей Дагестана Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. С 5 октября они провели ряд акций в Махачкале, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников, пропавших 27 сентября. 6 октября во время очередного митинга четыре человека были задержаны и оштрафованы. По данным на 13 октября, судьба пропавших не прояснилась.

Сегодня на акцию протеста в Хасавюрте собралось примерно 50 женщин, в руках они держали фотографии пропавших людей, сообщает "Черновик".

Позднее число митингующих увеличилось до 100 человек. Матерям пропавших молодых людей в администрации города предложили подождать 10-15 дней для выдачи разрешения на митинг и прийти с адвокатами. Женщины заявили, что не могут ждать столько времени и продолжили акцию протеста, передает "Кавполит".

По данным издания, место проведения митинга оцеплено сотрудниками ОМОН. По мнению участников акции, повышенный контроль силовиков связан с необходимостью предотвратить возможное перекрытие федеральной трассы, однако полиция ведет себя корректно.

По словам участницы акции, в Следственном комитете России их продолжают "кормить" обещаниями о поиске сыновей. "Сказали, что ребята поданы в федеральный розыск. Больше ничего они не говорят. На дворе 21-й век, сейчас не проблема опознать по телефону местонахождение любого человека. Мы сами проводили расследование. Они говорят: "Мы работаем. Найдем людей". Зачем их искать, если они у них? Можно же по номерам машин при желании найти человека. Если они виноваты перед законом, пусть отвечают. Но не надо устраивать самосуд!" - заявила мать Ислама Магомедова Умрейха Гасанова.

Комментариев представителей администрации Хасавюрта и Следственного комитета России по поводу заявлений участников акции пока не поступало. Ранее "Кавказский узел" писал, что родные пропавших дагестанцев заявили о давлении силовиков, которые потребовали от них отказаться от проведения акций, пригрозив в противном случае административным арестом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей