Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 декабря 2016, 01:33

ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на полицейских и перестрелки в Чечне 17 и 18 декабря организованы боевиками ИГ, говорится в заявлении запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Кавказский узел" информировал, что в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре столицы Чечни вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине города были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. По данным силовых структур, вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря были Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

Силовики полагают, что убитые 17 и 18 декабря в столице Чечни входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

Заявление "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) о том, что оно берет ответственность за нападения на полицейских в Грозном 17-18 декабря, опубликовал 19 декабря ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, пишет сегодня, 20 декабря, "Коммерсант".

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что задержанные предполагаемые боевики признали связь с ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Задержанные... дают показания, что приказ на совершение в Грозном тяжких преступлений они получили от идеологов терроризма, находящихся в рядах "Иблисского государства" (так Кадыров называет ИГ. - Прим. "Кавказского узла"). Мозги молодых людей одурманили пропагандой в сети Интернет", - написал он в Instagram.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно обстоятельств их допроса и причастности к ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей