Даниил Мартынов. Фото кадр видео Itcsf Russia, Интервью с помощником Главы ЧР по силовому блоку Даниилом Мартыновым.,  https://vk.com/video352056043_456239050

01 июня 2022, 14:57

Мартынов Даниил Васильевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Даниил Васильевич Мартынов - бывший сотрудник спецгруппы ФСБ "Альфа", с 2013 года работает в Чечне помощником главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку. 1 февраля 2017 года назначен заместителем начальника управления Национальной гвардии по Чечне 1.

На федеральном уровне

После назначения 25 мая 2022 года министром ЧС бывшего замглавы Росгвардии Александра Куренкова, по сведениям источника РБК, нового министра везде сопровождает Даниил Мартынов. «Он присутствует на всех мероприятиях с его участием: на селекторе, оперативных совещаниях и прочих мероприятиях», - утверждает источник. А сам Куренков якобы представляет Мартынова как свое доверенное лицо.

Этот и еще один источник предполагают, что кандидатура заместителя главы управления Росгвардии по Чечне Даниила Мартынова рассматривается на должность заместителя министра МЧС по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Этот пост на данный момент вакантен 2.

Список Магнитского

В декабре 2020 года власти США включили в список Магнитского еще пять физических и шесть юридических лиц, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Среди них указан и Даниил Мартынов как советник главы Чечни по безопасности.

Биография

В открытых источниках информации о Данииле Мартынове немного. Известно, что он - выпускник Голицынского пограничного института ФСБ России, 8 лет прослужил в спецгруппе "Альфа" и был награждён двумя медалями. Неоднократно ездил в командировки в Чечню, где принимал участие в операциях против террористического подполья. С Рамзаном Кадыровым Мартынов познакомился уже в первый свой приезд в Чечню в начале 2005 года и после этого регулярно с ним общался, когда приезжал в республику 3.

С 2013 года Даниил Мартынов занимает пост помощника Рамзана Кадырова по взаимодействию с правоохранительными органами. По рассказу самого Мартынова, Рамзан Кадыров позвонил ему сразу после ухода из "Альфы" и пригласил в гости, по приезду - предложил работать в Чечне 4. Сам Кадыров о Мартынове высказывается так: "Он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжёлое время в самых различных ситуациях". После того, как глава Чечни отказался от охраны ФСБ, его охраняют вооруженные отряды, подготовленные Мартыновым 5.

Точных данных о размерах кадыровской "гвардии", которую тренирует Мартынов, нет. Оценочная ее численность - 30 тысяч человек 6. В интервью газете "Аргументы и факты" один из бывших сотрудников "Альфы" отмечал: "Все они числятся в официальных структурах. Армия Кадырову нужна скорее для имиджа. Хотя, если он вдруг потеряет благосклонность Кремля, спецназовцы ему понадобятся - в Чечне не все в восторге от Кадырова, и кровников у него море! Кстати, Мартынов не единственный спец: там ещё как минимум трое наших тренируют. Впрочем, принципы подготовки спецназа давно не секрет, а наши "альфовские" "фишки" чеченцам никто в здравом уме ни за какие миллионы не откроет" 7.

После мастер-классов Мартынова как минимум 15 из 300 сотрудников группы СОБР "Терек" стали инструкторами боевой подготовки и сами стали готовить бойцов чеченского спецназа 8.

8 ноября 2013 года депутат Государственной Думы, бывший член партии "Родина" Алексей Журавлев в одном из постов в своем "Фэйсбуке" обратил внимание на сюжет телекомпании "Грозный" о подготовке под руководством Даниила Мартынова "инструкторской группы" из Чечни. "Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?" - написал Журавлев и добавил, что намерен сделать по этому поводу депутатский запрос в ФСБ 9. Из-за этих заявлений через месяц в холле Госдумы между Журавлевым и двоюродным братом Рамзана Кадырова депутатом Адамом Делимхановым произошла драка 10

28 декабря 2014 года Даниил Мартынов, вместе с Рамзаном Кадыровым, главой МВД Чечни Русланом Алхановым, спикером парламента республики Магомедом Даудовым и начальником личной охраны Кадырова Абузайт Висмурадов обошел строй порядка 20 тысяч вооруженных "добровольцев" на стадионе в Грозном 11. Рамзан Кадыров тогда заявил, что чеченские бойцы готовы "выполнить боевую задачу любой сложности" 12

Бойцы из Чечни участвовали  на стороне сепаратистов в войне на Украине. Принадлежность этих людей к спецподразделениям власти Чечни опровергали, однако сам Рамзан Кадыров заявлял в декабре 2014 года: "Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там 13. В феврале 2016 года Рамзан Кадыров сообщал, что бойцы "чеченского спецназа" действуют в Сирии в тылу джихадистов, в январе 2017 года - признал, что уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в Алеппо.

Официальная зарплата Мартынова на посту помощника главы Чечни по ситуации на 2014 года составляла около 20 тыс. рублей, однако, по словам бывших сослуживцев, "спец такого уровня стоит не меньше 1,5-2 млн руб. в месяц" 14.

В 2015 году в Чечне было начато строительство учебного центра сил специального назначения. На площадке военно-технического форума "Армия-2016" Даниил Мартынов лично представлял проект центра министру обороны России Сергею Шойгу 15. В августе 2017 года центр был переименован в «Российский университет спецназа».

Под руководством Мартынова и инструкторской команды университета было запущено серийное производство первых боевых багги Чаборз М-3. Позднее была презентована арктическая версия багги М-3 и Чаборз М-6.

Назначение в Росгвардию

О назначении Мартынова на пост заместителя начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне Рамзан Кадыров сообщил в своем "Инстаграме" 2 февраля 2017 года. "Для войск Национальной гвардии это очень большая находка. Убежден, что, несмотря на новые очень серьёзные обязанности, Даниил Васильевич по-прежнему будет эффективно выполнять функции помощника главы ЧР по силовому блоку", - написал Кадыров.

Национальная гвардия была учреждена в России 5 апреля 2016 года. Возглавил Росгвардию Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента России. Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне возглавляет младший брат депутата Госдумы России и советника Кадырова Адама Делимханова – Шарип Делимханов, назначенный на эту должность в октябре 2016 года. До этого Шарип Делимханов в течение 10 лет занимал должность командира полка УВО при МВД по Чечне, более известного как "нефтеполк". Делимхановы приходятся Рамзану Кадырову двоюродными братьями. В состав управления Росгвардии по ЧР включены бойцы республиканского ОМОН, линейного ОМОН, СОБР "Терек", управления вневедомственной охраны, авиационный отряд специального назначения и подразделения лицензионно-разрешительной работы республиканского МВД. Общая численность личного состава МВД ЧР, перешедшего в Росгвардию, превышает пять тысяч человек. 

После сообщений об учреждении Национальной гвардии бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск Петр Заикин в интервью "Новой газете" отмечал: "Появляется несколько оснований считать, что влияние чеченских властей на чеченские силовые подразделения, переданные в Нацгвардию, будет сведено к нулю". "Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии. Думаю, что теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов. Кадыров не сможет требовать непременного согласования с ним силовых спецопераций в регионе. И руководить КТО он тоже не сможет", - отмечал Заикин. Также бывший оперативник указывал, что после создания Росгвардии "военная контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу в МВД РФ" 16.

10 марта 2017 года Даниил Мартынов подтвердил информацию о попытке покушения на Кадырова, предположив, что к попытке покушения на главу Чечни весной 2016 года могут быть причастны люди, которые "10-20 лет назад уехали за границу и сейчас проживает на Западе".

Помимо спецназа и Росгвардии Мартынов принимает непосредственное участие в реализации различных поручений Рамзана Кадырова. Так, в станице Шелковской, Даниил Мартынов курировал строительство нового храма святой великомученицы Варвары.

22 апреля 2017 года храм был торжественно заложен: «Современная Чечня служит образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия, а строительство православного храма служит укреплением связей с нашей Родиной – Россией», - сказал после литургии Мартынов. 23 апреля Мартынов передал в дар настоятелю храма в станице Шелковской ларец с мощами святой Варвары.

22 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие храма, на котором присутствовали: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; Рамзан Кадыров; полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников; министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев; помощник главы ЧР, Даниил Мартынов, представители СМИ, общественности, духовенства.

Семья

Даниил Мартынов женат. У него трое детей 17.

Примечания

  1. Помощник Кадырова стал замглавы управления Нацгвардии в Чечне // Кавказский узел, 02.02.2017.
  2. Бывший помощник Кадырова стал кандидатом в заместители главы МЧС // РБК, 1 июня 2022 года
  3. Моя чеченская история / ТРК Путь им. А. Кадырова // Youtube, 19.08.2016.
  4. Там же.
  5. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.
  6. Там же.
  7. Там же.
  8. Кто и как готовит "личную армию" Рамзана Кадыров // Собеседник, 12.01.2014.
  9. "Вот этот сюжет грозненского телеканала меня очень заинтриговал..." // Личная страница Алексея Журавлева в социальной сети "Фэйсбук", 08.11.2013.
  10. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013.
  11. Как Путин ликвидировал армию Кадырова // Новая газета, 09.04.2016.
  12. Р. Кадыров: Мы готовы защитить Россию и выполнить любой приказ Владимира Путина // Информационный сервер Главы и Правительства ЧР, 28.12.2014.
  13. "Кадыров намерен попросить Путина отпустить его в Донбасс, чтобы помочь ополчению // ТАСС, 16.12.2014.
  14. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.
  15. РВ подмосковной Кубинке открылся Второй международный военно-технический форум "Армия-2016" / ЧГТРК "Грозный" // Youtube, 07.09.2017.
  16. Как Путин ликвидировал армию Кадырова // Новая газета, 09.04.2016.
  17. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей