Участники одного из пикетов шахтеров в Гуково с плакатом. 14 августа 2016 года. Фото Валерия Люгаева

17 февраля 2017, 22:37

Горняки в Гуково пригрозили властям новой голодовкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рабочие "Замчаловского антрацита", одной из угольных компаний "Кингкоула", на пикете в Гуково сообщили, что с начала года им не выплачиваются долги по зарплате. По словам протестующих, если власти не возобновят выплаты, они начнут массовую голодовку.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста, требуя возместить задолженности по зарплате и пайковому углю. С 13 по 15 февраля "Региональная корпорация развития" направила шахтерам 8,8 миллиона рублей, 16 и 17 февраля - еще по 5,5 млн рублей.

С 22 августа 2016 года шахтеры "Кингкоула" проводили голодовку в Гуково. Работники шахт голодали у себя дома, но регулярно выходили на акции протеста. 27 сентября 2016 года голодовка была остановлена

Сегодня в Гуково состоялся очередной пикет, в нем приняли участие около 200 рабочих. Участники акции обсудили состоявшуюся 14 февраля встречу инициативной группы шахтеров с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Они выразили недовольство тем, что власти решили растягивать выплаты до 1 июля, хотя могут погасить задолженность из Резервного фонда области, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил представитель протестующих Валерий Дьяконов, утверждения властей о том, что законодательная база для выплаты денег из Резервного фонда отсутствует, не соответствуют действительности. Он зачитал письмо из Минфина России, где сказано, что в Резервном фонде Ростовской области предусмотрена возможность использования средств "на финансирование оказания разовой материальной помощи", и "никаких дополнительных полномочий или поручений для решения данных вопросов не требуется".

Участники пикета с воодушевлением восприняли новость о том, что начались выплаты сотрудникам смежного с "Кингкоулом" предприятия "СпецУглеСтрой". Прораб "СпецУглеСтроя" Акоп Бабаян сообщил, что получил зарплату за сентябрь-октябрь 2015 года и ожидает дальнейших выплат. Всего с 13 по 16 февраля работники "СпецУглеСтроя" получили 901 тысячу рублей, рассказал он. Еще 13 млн 333 тысячи рублей за этот период получили работники ЗАО "Ростовгормаш".

Вместе с тем горняки с ООО "Замчаловский антрацит" пожаловались на то, что после того как в декабре 2016 года они получили от "Региональной корпорации развития" 15 млн рублей, больше для них выплат не было. Шахтеры связали это с тем, что именно с акции 87 активистов с шахты "Замчаловской" весной 2016 года начались протесты в Гуково.

"Долг по зарплате перед "Замчаловской" составляет 95 млн рублей на 610 работников. Если выплаты не начнутся до конца февраля, мы объявляем массовую голодовку, это наше солидарное решение", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" раздатчик взрывчатки на шахте "Замчаловской" Николай Надкерничный.

Также рабочих возмущает ситуация с пайковым углем, продолжил он.

"55 тонн угля, которые мы получили 2 февраля, нам хватило только на 27 человек. Всего с начала отопительного сезона в общей сложности 305 рабочих получили 600 тонн гуманитарного угля, тогда как только в списках остро нуждающихся у нас 923 горняка, – рассказал Надкерничный. – Обещанную правительством Ростовской области тысячу тонн угля мы до сих пор не получили, между тем 15 апреля – конец отопительного сезона".

Всего, по данным инициативной группы шахтеров на 16 февраля, общая сумма выплат от "Региональной корпорации развития" составила около 132 млн рублей. Напомним, власти оценивают сумму долга в 340 млн рублей, сами шахтеры настаивают на том, что если включить туда все положенные им прибавки по зарплате, то сумма превысит 350 млн рублей.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" доступен подробный материал по теме - "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей