Участники пресс-конференции представительства Евросоюза в Грузии. Тбилиси, 27 февраля 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

27 февраля 2017, 15:46

Совет ЕС утвердил введение безвизового режима с Грузией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Совета Евросоюза о безвизовом режиме с Грузией для краткосрочных поездок является окончательным и должно быть доведено до сведения пограничников, заявил "Кавказскому узлу" глава представительства Еврокомиссии в Грузии Янош Форман.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля большинством голосов депутаты Европарламента поддержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза. Визовую регуляцию должен был утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Действие безвизового режима Шенгенской зоны распространяется на 32 страны. Это 22 члена ЕС: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония; четыре не входящие в ЕС страны: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария; а также четыре кандидата на вступление: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия.

Совет ЕС сегодня, 27 февраля, принял положение о либерализации визового режима для граждан Грузии, приезжающих в Евросоюз на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Соответствующий документ опубликован на сайте Евросоюза.

В документе отмечается, что после того как решение о либерализации будет подписано Советом ЕС и Европейским парламентом, его полный текст будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Грузии Янош Форман заметил, что "решение о безвизовом режиме с Грузией является окончательным". "Это решение должно быть доведено до пограничников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Форман.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции в Тбилиси. 27 февраля 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Сегодня представительство Евросоюза в Грузии провело в отеле "Билтмор" в Тбилиси пресс-конференцию, на которой к гражданам Грузии обратились еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе пресс-конференции Георгий Квирикашвили заявил, что "Евросоюз оценил усилия грузинского правительства по вопросу о введении безвизового режима". "Мы осознаем все проблемы, связанные с выполнением соглашения. И
мы ждем, что каждый грузинский гражданин ответственно отнесется к соблюдению режима визалиберазицации", - отметил премьер-министр Грузии.

Послы Германии и Эстонии, Хейки Рейдж и Кай Карелсен, во время пресс-конференции выразили надежду, что "решение о введении безвизового режима позволит людям из Европы и Грузии стать ближе", отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

С конца марта текущего года граждане Грузии смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны на краткосрочный период, уточнил сегодня представитель Евросоюза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

В ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили Аврамопулос отметил, что Грузия "добилась большого прогресса в процессе осуществления реформ, что ЕС высоко оценивает этот прогресс", сообщает издание "Спутник-Грузия".

Граждане Грузии, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут воспользоваться отменой виз в Евросоюз, заявил в начале февраля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. МИД Абхазии в ответ на это обвинил грузинское руководство в политических манипуляциях, напомнил о случаях, когда граждан республики не пускали за рубеж в связи с тем, что их документы были выданы не грузинской стороной.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей