Егений Витишко. Фото http://ewnc.org/node/23947

28 марта 2017, 20:39

Истек срок ограничения свободы эколога Витишко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Краснодарскому краю сняла сегодня с учета эколога Евгения Витишко, осужденного в 2012 году по делу о порче забора вокруг "дачи Ткачева".
 
Как писал "Кавказский узел", член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, занимавшего тогда пост губернатора Кубани. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный, после чего Витишко был этапирован в колонию в Тамбовской области, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. 22 декабря 2015 года Тамбовский областной суд постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы.
 
Условный срок ограничения свободы в отношении Евгения Витишко истек сегодня. В связи с отбытием срока наказания филиал УФСИН России по Краснодарскому краю выдал справку о снятии его с учета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.
 
По словам Евгения Витишко, он уже в ближайшие дни планирует выехать из Туапсе, чтобы 31 марта выступить в московском офисе организации Amnesty International, а также встретится с местными экологическими активистами.
 
С декабря 2015 года эколог был обязан находиться по месту жительства в городе Туапсе и регулярно отмечаться в уголовно-исправительной инспекции. До сегодняшнего дня на протяжении года, трех месяцев и семи дней Витишко было запрещено выезжать за пределы Туапсинского района. Тем не менее, активист продолжал общественную деятельность и даже в качестве кандидата от партии "Яблоко" принял участие в парламентских выборах, состоявшихся в сентябре 2016 года.
 
"В кампании за освобождение Евгения Витишко были задействованы серьезные общественные силы: политические партии, правозащитные и экологические организации (в том числе международные), Общественная наблюдательная комиссия, Совет по правам человека при президенте России, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. Оказать помощь Евгению и повлиять на решения российских властей пытались и иностранные дипломаты, и политики", - отмечают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" в опубликованном сегодня на сайте организации сообщении.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей