Предвыборный слоган кандидата Гаглоева Алана: «Осетия - наша сила, наши знания и наша отвага!». Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 17:30

ЕС не признает выборы и референдум в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский Союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини. МИД Южной Осетии счел это заявление произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии запланированы на 9 апреля 2017 года. Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины.  

Всего трое кандидатов допущены к выборам: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Европейский союз подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство в Женевских международных дискуссиях и миссии наблюдателей ЕС", - цитирует заявление Федерики Могерини "Грузия Online".

МИД Южной Осетии в свою очередь назвал произволом заявление о непризнании выборов и референдума.

"С сожалением приходится в очередной раз констатировать стремление западных коллег в угоду беспочвенным амбициям и притязаниям Грузии на чужие территории нивелировать право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны. По всей видимости, на Западе последовательно предпочитают использовать голословные политические штампы, прописанные грузинским руководством и совершенно расходящиеся с реальным положением дел, вместо того чтобы руководствоваться интересами мира и спокойствия в регионе", - цитирует источник в МИД Южной Осетии ТАСС.

В министерстве отметили, что такое заявление перечеркивает право югоосетинского народа на демократическое развитие и свободное волеизъявление.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей