Участок дороги Варденис - Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 сентября 2017, 22:40

Дорога Варденис - Мартакерт сдана в эксплуатацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автомагистраль, соединяющая армянский Варденис и Мартакерт в Нагорном Карабахе, начала работать 1 сентября. На ее строительство было потрачено 17 миллиардов драмов (около 35 млн долларов).

Участок дороги Варденис - Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Как сообщал "Кавказский узел", окончание строительства трассы Варденис - Мартакерт было запланировано на конец 2016 года. В ноябре 2016 года представитель фонда "Армения" в Степанакерте сообщил, что из-за оползней остались не заасфальтированными четыре километра дороги. В июле этого года завершение строительства дороги было анонсировано на сентябрь.

Трасса Варденис - Мартакерт имеет протяженность в 116 километров и является второй автодорогой, соединяющий Нагорный Карабах через Армению с внешним миром. Дорога проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Строительство осуществляется на средства всеармянского фонда "Айастан" (Армения).

Участок дороги Варденис - Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" В строительстве дороги участвовали пять крупных компаний. Строительные работы полностью завершены, все соответствующие знаки поставлены, инфраструктура вдоль дороги налажена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, "дорога эксплуатируется уже больше года, однако после официальной сдачи в эксплуатацию предполагается, что ежедневно будут проезжать более 1500 автомашин в двух направлениях".

Всеармянский фонд "Айастан" выделил деньги на магистраль. Всего на строительство было потрачено 17 миллиардов драмов, проинформировал Тадевосян.

"Из 17 миллиардов драмов (1 доллар – 478 драмов) один миллиард был выделен из бюджета Нагорного Карабаха, 500 миллионов драмов выделены из бюджета Армении. Остальное предоставил фонд "Айастан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян. 

Участок дороги Варденис - Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" По его словам, ширина дороги - 10 метров, магистраль включает 17 мостов. Бегларян отметил, что "автомагистраль Варденис-Мартакерт имеет стратегическое значение".

Представитель фонда "Айастан" в свою очередь заявил, что "строительство дороги Варденис - Мартакерт является самым крупным проектом за 25 лет существования фонда".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей