Олег Орлов. Фото RFE/RL

20 сентября 2017, 03:47

ЕСПЧ отказался пересматривать дело избитых в Ингушетии журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судьи Европейского суда по правам человека отказались направлять на пересмотр дело об избиении в Ингушетии правозащитника Олега Орлова и троих журналистов, Россия обязана выплатить заявителям 84 тысячи евро компенсаций.

"Кавказский узел" информировал, что 23 ноября 2007 года в Назрани были похищены и избиты правозащитник Олег Орлов и журналисты "Рен ТВ" Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих. Похитители отобрали у них документы, средства связи, ноутбуки, видеоаппаратуру, грозились расстрелять их. Орлов полагает, что похищение было совершено силовиками. 14 марта ЕСПЧ объявил, что признал ответственность российских властей за нарушение прав заявителей и назначил им компенсации на общую сумму 84 тысячи евро, в том числе по 19,5 тысячи евро каждому за моральный ущерб.

Минюст России оспорил это решение ЕСПЧ по жалобе Орлова и трех журналистов на похищение и жестокое обращение со стороны представителей государства, незаконное лишение свободы, изъятие вещей и отсутствие эффективного расследования инцидента властями.

Однако судьи Евросуда отказали в передаче дела на пересмотр в Большую палату, решение по жалобе вступило в силу, в связи с чем российские власти обязаны выплатить заявителям присужденные ранее компенсации, пишет сегодня, 20 сентября, со ссылкой на решение ЕСПЧ "Коммерсант".

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ об отказе в пересмотре дела пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и журналист Станислав Горячих после решения ЕСПЧ отметили, что главным в этом деле является не размер компенсации, а признание ответственности государства и требование наказать виновных.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей