20 сентября 2017, 21:58

ЕСПЧ принял жалобу по делу об исчезновении Марем Алиевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на неэффективное расследование дела об исчезновении жительницы Ингушетии Марем Алиевой, поданную ее сестрой.

Как информировал "Кавказский узел", жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. В декабре 2015 года в отношении неустановленных лиц было возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Сестра Марем, Елизавета Алиева, которую вместе с супругом похищали 10 июля 2015 года, уверена, что к их похищению и исчезновению сестры причастны одни и те же люди. В феврале виновными в ее похищении были признаны Мухарбек Евлоев, муж Марем Алиевой, и Магомед Парагульгов, однако Верховный суд Ингушетии, рассмотрев кассационные жалобы, освободил их от уголовной ответственности. Елизавета Алиева потребовала отменить это решение.

В жалобе, поданной от имени Елизаветой Алиевой в ЕСПЧ, отмечается, что соответствующие органы не реагировали на сообщения Марем Алиевой о случаях домашнего насилия, а расследование ее исчезновения велось неэффективно. "В жалобе, которую мы подали в ЕСПЧ, указано, что в законодательстве отсутствуют меры противодействия домашнему насилию. Именно поэтому женщины находятся в дискриминационном положении", - отметила адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

По ее словам, Марем часто сбегала из дома, но родственники всякий раз возвращали ее назад. Летом 2015 года она покинула дом, забрав троих своих детей, и доехала до кризисных центров для женщин сначала в Москве, а затем в Минске. "Однако в августе муж вернул Марем и детей домой", - рассказала Ольга Гнездилова. 19 сентября 2015 года Марем пожаловалась сестре на конфликт в семье. Придя к ней домой, Елизавета Алиева застала там плачущих детей и написала заявление в полицию. Полицейские, прибывшие на место, не подтвердили факт применения насилия к ней со стороны мужа, сообщила адвокат Гнездилова, отметив, что дом Мухарбека Евлоева они не осмотрели, говорится в сообщении, опубликованном на сайте фонда "Правовая инициатива" 19 сентября.

Дата регистрации жалобы Елизаветы Алиевой в ЕСПЧ в сообщении не указана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей