10 октября 2017, 21:59

Суд отказался освободить Оруджева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку сегодня отклонил ходатайство об изменении меры пресечения исполнительному директору интернет-телевидения "Kanal-13" Азизу Оруджеву.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева. 6 сентября прокуратура объявила защите о завершении предварительного следствия. Апелляционная жалоба на продление срока ареста Оруджева была отклонена. На подготовительном заседании 27 сентября суд в Баку также отклонил ходатайства о прекращении уголовного производства по делу Азиза Оруджева и изменении ему меры пресечения, но позволил ему сидеть рядом с адвокатом.

Исполнительный директор интернет-телевидения "Kanal-13" Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Вину Азиз Оруджев не признает. Его имя включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное следствие по делу Азиза Оруджева. В начале заседания адвокат Джавад Джавадов попросил суд направить в Конституционный суд запрос о толковании статьи 192 УК Азербайджана (незаконное предпринимательство). "В мае 2016 года в ряд статей Уголовного кодекса, в том числе 192, были внесены изменения. В статье 192 была внесена поправка о том, что под «незаконным предпринимательством» должна пониматься деятельность «без постановки на налоговый учет». Ранее речь шла о деятельности «без государственной регистрации». Однако следователи, суды по-своему толкуют эту статью в делах против НПО. Поэтому есть потребность в направлении в Конституционный суд запроса о толковании этой статьи", - сказал адвокат Джавадов.

Также он заявил ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест или освобождении журналиста под залог. Его поддержал и другой адвокат, Эльчин Садыгов. "Судебное следствие может проводиться и без содержания Азиза Оруджева под стражей. Если суд считает, что он может скрываться, то современные технологии позволяют сохранить надзор за обвиняемым, когда он даже на свободе", - сказал Садыгов.

Судейский состав оба ходатайства отклонил, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Также на процессе был оглашен обвинительный акт, согласно которому Азиз Оруджев в 2010-2014 годах без государственной регистрации получил грантов на 209 тысяч манатов. Обвинение квалифицировало это как "незаконное предпринимательство" и "злоупотребление должностными полномочиями". Сам Азиз Оруджев заявил на процессе, что эти обвинения не имеют к нему отношения, потому что в тот период он не был должностным лицом в НПО "Центр исследования медиа «Кавказ»". "Это дело связано с моей журналисткой работой, деятельностью «Kanal-13», нашей приверженностью принципам демократической журналистики", - сказал подсудимый.

Он отметил, что в 2010-2014 годах в законодательстве не было обязательных норм о регистрации грантов, перед реализацией проектов в Минюст просто направлялись уведомления.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей