Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 января 2018, 18:16

Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января адвокат Фуад Агаев заявил, что администрация колонии, в которой находится Ильгар Мамедов, вскрыла и отказалась передать конверт с документами о присоединении к его защите в ЕСПЧ британского адвоката Джереми Макбрайда.

5 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые, ее осуществление было возложено на Большую палату ЕСПЧ, которая намерена окончательно установить, отказывается ли Азербайджан от выполнения решения суда. Большая палата ЕСПЧ призвала все стороны предоставить письменные комментарии до 31 марта 2018 года. Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

Защита несколько дней требовала от администрации колонии передать Мамедову письмо с формой для выдачи доверенности Макбрайду и проектом договора с британским адвокатом, рассказал азербайджанский защитник Мамедова Фуад Агаев корреспонденту "Кавказского узла". "Наконец, сегодня документы были переданы Мамедову, и он подписал их", - сообщил Агаев. По его словам, урегулированию ситуации способствовали публикации в азербайджанских и иностранных СМИ.

"Джереми Макбрайд из организации Interights имеет большой опыт защиты прав человека в международных судебных инстанциях, включая ЕСПЧ. Он ведет ряд громких дел, в том числе иски Украины против России. Мы с ним в тесном контакте", - сказал Ильгар Мамедов.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе относительно передачи Мамедову письма от британского адвоката пока не удалось.

Ранее, 29 декабря 2017 года, адвокат Фуад Агаев заявил, что сотрудники колонии запретили ему передать Ильгару Мамедову письма из Совета Европы.

Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Беспорядки в Исмаиллы произошли 23 января 2013 года, после ДТП с участием владельца местного элитного отеля. Всего по делу о беспорядках проходили 18 человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о беспорядках в Исмаиллы.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей