02 марта 2018, 21:46

Подозреваемые в поджоге здания Рутульской администрации отпущены домой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале сегодня согласился поместить под домашний арест подозреваемого по делу о поджоге районной администрации в Рутуле Эфенди Алимова. Все четверо подозреваемых находятся дома, рассматривать их жалобы на пытки следователи отказались, сообщила адвокат Майя Ильясова.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 14 сентября 2017 года в Дагестане сгорело здание администрации Рутульского района, а в начале ноября четверо местных жителей были задержаны по делу о его поджоге. Их родственники заявили, что во время задержания им подбросили наркотики и патроны.

Подозреваемыми по делу проходят Сулейман Гусейнов, Мурадин Эминов, Эфенди Алимов и Аким Кулиев. Аким Кулиев, который пожаловался на пытки и в ноябре ранил себя в живот в изоляторе, был первым переведен из-под стражи под домашний арест, а в конце января защита добилась перевода под домашний арест Сулеймана Гусейнова.

Судья удовлетворил ходатайство защиты о смягчении меры пресечения для Эфенди Алимова, который до сегодняшнего дня находился в СИЗО. Алимов отправлен под домашний арест до 3 апреля, сообщила мать подозреваемого Каинат Алимова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Алимова Майя Ильясова сообщила, что теперь все подозреваемые по делу о поджоге администрации находятся под домашним арестом. На сегодняшнем судебном заседании защита отвергла доводы следователя о том, что Алимов, не находясь под стражей, может сбежать или оказать давление на свидетелей по делу. Защитник также предоставила суду положительную характеристику Алимова, отметив, что он не был судим, имеет место работы и малолетних детей, рассказала Ильясова корреспонденту "Кавказского узла".

Мать подозреваемого Каинат Алимова отметила, что сын чувствует себя неплохо. В то же время женщина уверена, что примененные к нему пытки повлекут негативные последствия для здоровья молодого человека. Жалоба о том, что к Алимову после задержания применялись пытки, не дала результата, сообщила адвокат Ильясова.

"Жалоба была направлена в следственное управление СКР по Дагестану, но в ее рассмотрении было отказано. Следователи утверждают, что факты применения пыток в отношении Алимова не подтвердились. Я обжаловала этот отказ, рассмотрения еще не было", - заявила адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании суда 29 декабря адвокат Майя Ильясова заявила, что после пыток Алимов попал в реанимацию и защита может подтвердить это документами. Мать Эфенди Алимова тогда же рассказала "Кавказскому узлу", что под пытками ее сын оговорил себя и остальных - заявил, что Гусейнов, Эминов и Кулиев подожгли здание, пока он сам караулил. Решив отказаться от своих показаний, Алимов, по словам матери, вновь подвергся пыткам. 

Проверка показала, что пытки не применялись ни к Эфенди Алимову, ни к Алиму Кулиеву, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла". Представитель ведомства добавил, что пятеро правоохранителей получили дисциплинарные наказания из-за того, что Кулиев нанес себе раны в изоляторе.

Видеозапись, на которой Аким Кулиев наносит себе увечья в СИЗО, была размещена 30 ноября на канале издания РИА "Дербент" в YouTube. На видео видно, что Кулиев, стоя спиной к камере, несколько раз проводит рукой в районе живота. Затем он поворачивается к камере, и видно, что его живот в крови. По версии родных Кулиева, его преследование организовал высокопоставленный силовик, чтобы выслужиться перед начальством. Отец Кулиева, по его собственным словам, работает заместителем главы Рутульской администрации.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей