27 ноября 2017, 23:14

Родные Акима Кулиева рассказали о причинах его преследования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование Акима Кулиева, о пытках которого рассказал боец Хабиб Нурмагомедов, организовал из желания выслужиться перед начальством высокопоставленный силовик в Рутульском районе Дагестана, заявили родственники Кулиева. Кулиев сам нанес себе травмы, утверждают в МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов рассказал о том, что его друг Аким Кулиев подозревается в поджоге здания районной администрации в Дагестане и подвергается пыткам. Во время очередных пыток Аким Кулиев "вскрыл свой живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал", сообщил Нурмагомедов.

Здание администрации Рутульского района полностью сгорело в ночь на 14 сентября. Источники в районной администрации после пожара сообщили, что некоторые признаки указывают на намеренный поджог.

В МВД опровергли информацию о пытках Акима Кулиева

Информация о пытках Кулиева в отделе полиции является недостоверной, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

"Аким Кулиев был задержан по подозрению в поджоге здания администрации Рутульского района. Он и другие подозреваемые были задержаны по оперативной информации, другую информацию по данному делу мы в интересах следствия пока дать не можем. Никто Кулиева не пытал, это все недостоверная информация, все проводится в рамках закона. В отношении него не предпринимались незаконные действия", - заявил Руслан Ибрагимгаджиев.

"В отделе полиции он сам себя порезал куском кафеля, травмы нанес в область живота и руки, ему была оказана медицинская помощь, серьезных травм у него нет. В этом могли убедиться и члены общественно-наблюдательной комиссии, и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане", - добавил Ибрагимгаджиев.

Представитель МВД также отметил, что в отношении Акима Кулиева возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное приобретение, хранение, сбыт, ношение, перевозка оружия и его основных частей и боеприпасов) и по статье 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ.

"При проведении обыска у него дома был обнаружен автомат со спиленным номером, части еще одного автомата, боеприпасы, гладкоствольное ружье – всего шесть единиц оружия и наркотики (спайс)", - заявил Руслан Ибрагимгаджиев.

Аким Кулиев хотел устроиться на работу в ФСБ

В свою очередь Арсен Кулиев, отец Акима Кулиева, заявил о том, что "силовики подбросили его сыну оружие и наркотики".

"Мой сын спортсмен, вел здоровый образ жизни, никогда не употреблял наркотики. Эту информацию может подтвердить любой человек в нашем районе. Он многократный Дагестана чемпион по ушу-саньда, рукопашному бою, он также выигрывал и международные турниры. Он чемпион Краснодарского и Ставропольского краев. Во время службы в армии он выступал за свою военную часть на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и выигрывал. У него два высших образования, в этом году он планировал получить и третье высшее образование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Кулиев.

По словам Арсена Кулиева, его сын "собирался устроиться на работу в ФСБ, сдал необходимые документы и ждал ответа из ведомства".

"Аким работает заместителем директора школы по безопасности, у него маленький бизнес – своя небольшая заправка. Он не религиозный человек, не пьет, не курит, любит рыбалку. Никогда у него не было проблем с законом, никаких конфликтов с кем-либо не было", - заметил отец Акима Кулиева.

Арсен Кулиев обратил внимание, что силовики "хотят "повесить" на Акима Кулиева поджог здания администрации".

"Но это все чушь. Зачем ему поджигать это здание? И я, и Аким - мы входим в команду нынешнего главы района. Я сам работаю заместителем главы администрации Рутульского района. Мотива поджигать здание администрации у Акима не было. Мы считаем, что и поджога там не было. Люди видели, что пожар начался с того угла здания, где находится комната отдыха главы района. А там всегда включены электроприборы, которые могли стать причиной возгорания. При этом здание полностью сгорело", - рассказал Арсен Кулиев.

После задержания нескольких жителей села Рутул в Дагестане по делу о поджоге здания райадминистрации их родственники заявили, что во время задержания им подбросили наркотики и патроны. "Их задержали якобы по подозрению в поджоге здания администрации района и похищении крупной суммы денег, которую вынесли перед пожаром. У них дома провели обыски, <...> перед глазами владельцев дома им подкинули наркотики, а одному наркотики и патроны", - заявил один из родственников.

Силовики проводили обыск в доме Акима Кулиева

По предположению Арсена Кулиева, преследование его сына связано с тем, что "один из высокопоставленных силовиков в Рутульском районе решил заработать себе "звезды" на погоны".

"Он решил все преподнести как поджог, "раскрыть" это "громкое" дело. Тем самым представить себя перед начальством в лучшем свете. Он дезинформировал свое руководство, донес до своих начальников, что в районе действует особо опасная группировка, употребляющая тяжелые наркотики. Из-за этого в наш район приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, бойцы ОМОНа, они провели целую спецоперацию. Обыск, в том числе, был проведен в доме моего сына", - заявил отец Акима Кулиева.

По словам Арсена Кулиева, силовики "провели обыск в доме его сына с нарушением закона".

"Силовики окружили дом Акима так, как будто в нем живет опасный бандит. Дома были его жена и двое малолетних детей. У детей сейчас шок, у них психологическая травма, потому что на них направляли оружие, угрожали. Силовики якобы нашли в стоявшей во дворе машине оружие и патроны. Но кто оставляет оружие в открытой машине, на виду у всех, тем более там, где есть дети?" - заметил отец задержанного.

Акима Кулиева пытают "с целью выбить из него признательные показания", считает отец задержанного. По его словам, адвокат Кулиева и члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана "видели на теле Акима Кулиева следы от пыток током, следы от удара автоматным прикладом".

О пытках стало известно только после обращения бойца Нурмагомедова

Арсен Кулиев также рассказал, что задержанный вместе с его сыном Мурадин Эминов "не выдержал пыток и попал в больницу".

"Мурадин Эминов болеет туберкулезом, его тоже пытали. Видимо, он не выдержал пыток и у него началось кровотечение. Он сейчас находится в тюремной больнице для больных туберкулезом. Эминов, по моим данным, является вообще случайным человеком в этой истории. Как мне стало известно, моего сына и еще троих молодых людей оговорил наш же сельчанин. Он является родственником высокопоставленного силовика в нашем районе. Якобы он признался, что вместе с моим сыном, Мурадином и Сулейманом Гусейновым совершили поджог. Когда в доме Мурадина проводили обыск ему тоже были подброшены наркотики", - рассказал Арсен Кулиев.

Как заметил Арсен Кулиев, после задержания сына он обращался с жалобами к руководителям всех силовых структур России и Дагестана, в администрацию главы Дагестана, в администрацию президента России.

Лишь из администрации главы Дагестана, по словам Кулиева, ему пришел ответ, что его обращение передано в прокуратуру. Отец Акима Кулиева также подчеркнул, что дело получило резонанс только после обращения бойца Хабиба Нурмагомедова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей