Селение Кенхи. Фото: скриншоит видео Youtube канала 
gazetachernovik

19 апреля 2018, 01:49

Глава села в Чечне пообещал жителям дорогу после их обращения к Васильеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аварцы из селения Кенхи в Шаройском районе Чечни попросили врио главы Дагестана Владимира Васильева построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом республики. Свою просьбу они объяснили бытовыми нуждами и угрозой ассимиляции в Чечне.

Обращение аварцев чеченского села Кенхи к руководству Дагестана поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". Авторы обращения призвали врио главы Дагестана Владимира Васильева обратить внимание на проблемы изолированного селения, в котором живут около 3 тысяч человек, в основном аварцы. "Если бы у нас была автомобильная дорога в сторону Цумадинского района, то мы бы могли ездить в райцентр Агвали и в Ботлих, чтобы приобрести товары первой необходимости, а также продать мясо, сыр и другие продукты нашего хозяйства", - указали они. 

Важность установления связи между Кенхи и Дагестаном они обусловили угрозой ассимиляции. "Через 50-60 лет мы можем полностью ассимилироваться среди чеченцев, потому что у нас вокруг живут чеченцы. Продавать или купить товар приходится нам ехать в чеченские села и города, наши [молодые люди и девушки] женятся на чеченках или выходит замуж за чеченцев. Учитывая, что у жителей села Кенхи язык не литературный аварский, а чамалинский диалект, чеченский язык дети иногда знают даже больше чем аварский", - говорится в обращении от 12 апреля.

Чамалалы (чамалинцы, чамалади; самоназвание "нама ига") – одна из малочисленных коренных этнических групп Кавказа, принадлежащая к андийским народам, компактно проживающая в Цумадинском районе Дагестана и в Шаройском районе Чечни. На "Кавказском узле" опубликован материал о происхождении и традициях этой этнической группы.

Жители Кенхи выразили пожелание, чтобы "существующая плохая автодорога Агвали – Кенхи была расширена" и улучшена до состояния, которое позволит ей функционировать круглый год.

Обе дороги в село Кенхи, как чеченская, так и дагестанская, находятся в плохом состоянии, причем дорога в Дагестан опасна даже при пешем переходе, подтвердил журналист Василий Полонский, побывавший в Кенхи в 2016 году, корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Полонского, дорога, связывающая село с Дагестаном, и дорога со стороны Чечни на момент его приезда в селение находились в плохом состоянии, и пеший переход по дагестанской дороге был трудным. В апреле 2016 года жители Кенхи после встречи помоги ему перейти через горный хребет в Цумадинский район Дагестана, откуда журналист добрался до Махачкалы.

Вопрос об узкой дороге в Агвали, пригодной для передвижения только летом, актуализировал недавно назначенный глава села, рассказал житель Кенхи Магомед  корреспонденту "Кавказского узла". По словам Магомеда, глава села объявил, что предположительно 23 апреля начнется строительство новой, широкой дороги в Агвали.

"Сельский глава сказал, что будут тракторы и начнутся работы", - рассказал местный житель. По его словам, на сегодняшний день жители Кенхи должны проделывать путь в 500-600 километров, чтобы попасть в Дагестан, а прокладка прямой дороги сократит этот путь до 12 километров. 

Расстояние по прямой от Кенхи до Агвали, по данным сервиса "Яндекс. Карты", составляет примерно 17 километров: 6 километров приходится на Чечню, 11 километров – на Дагестан.

Новая дорога в Дагестан необходима жителям села, подтвердил другой житель Кенхи корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что слышал об обращении жителей к Васильеву, но сам не видел этого обращения.

По его словам, с Дагестаном селение связывает пешеходная дорога, которая доступна для передвижения только летом, а в другое время года жители села, чтобы попасть в Дагестан, вынуждены пользоваться обходной дорогой через Чечню. Несколько раз сельчане носили заболевших людей, которым требовалась срочная помощь врачей, в Агвали на носилках по короткой пешеходной дороге, отметил он.

"Кавказский узел" писал о селении Кенхи в связи с обращением местного жителя Рамазана Джалалдинова к Путину и Кадырову. В апреле 2016 года Джалалдинов пожаловался на тяжелую ситуацию в селе, указав, что жители Кенхи долгое время не могут получить компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье. После этого дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову". Власти Дагестана, которые не увидели нарушений прав этнического аварца в Чечне, понесли серьёзные имиджевые потери, заявили в мае 2016 года участники созданного в Махачкале пресс-клуба "Игры журналистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей