Протесты в Гюмри. Фото © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
 https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180505/11863827/protesters-in-Gyumri-want-their-university-rector-off.html

07 мая 2018, 14:07

Ректор Ширакского университета отказался уходить в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Гюмри сегодня возобновилась акция протеста против ректора-республиканца, который заявил, что не видит причин для отставки. Протестующие активисты призывают студентов и преподавателей присоединиться к ним.

Как писал "Кавказский узел", студенты и преподаватели, собравшиеся 5 мая у здания Ширакского госуниверситета в Гюмри, раскритиковали работу ректора Саака Минасяна и потребовали его отставки. Затем протестующие объявили о начале сидячего пикета до приезда исполняющего обязанности министра образования.

Студенты Ширакского университета высказались против политизированности и увольнений преподавателей в вузе. Их поддержали неравнодушные граждане, которые считают, что политизированность образования ухудшает его качество.

Протестующие студенты ожидали сегодня приезда к ним исполняющего обязанности министра образования Армении Ваграма Мкртчяна, однако этого не произошло. Вместо этого Минобразования обещало созвать в госуниверситете совещание и обсудить все вопросы.

Студенты и преподаватели выразили свое разочарование решением Минобразования и выступили с речью у входа на территорию вуза. Уволенные из вуза решением Саака Минасяна преподаватели Гагик Амбарян и Ованнес Хорикян вновь потребовали от ректора уйти в отставку. Их требование поддержала бывший проректор вуза Анаит Фарманян, которая также была уволена решением Минасяна.

После выступлений около 25 активистов вошли в здание вуза, призывая студентов и преподавателей присоединиться к ним.

Ректор Саак Минасян ответил на вопросы журналистов, сказав, что у него нет никаких оснований подавать в отставку. По его словам, требования активистов безосновательны. При этим Минасян не исключил, что подаст в отставку, если кто-то сможет представить и доказать факты его неэффективной деятельности в должности ректора.  

"Организатор этой акции Анаит Фарманян, которая желает занять должность ректора", - заявил Саак Минасян. Он также отметил, что Фарманян получала самую высокую зарплату в вузе, несмотря на то, что работала меньше своих коллег.

Сама Анаит Фарманян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что получала зарплату не только в вузе, но и в других организациях за свою научную деятельность.

"Я принимаю участие в научных исследованиях, и за это мне платят. Эти деньги мне платят не из бюджета вуза. Это надо четко понимать. Такими обвинениями ректор пытается уйти от необходимости объяснить свое участие в коррупционных схемах", - высказала свое мнение Анаит Фарманян.  

По ее словам, Саак Минасян должен уйти в отставку ради будущего вуза и студентов, и активисты дальше продолжат борьбу против ректора-республиканца.

Отметим, что в Минобразования опровергли информацию, что глава ведомства обещал встретиться с протестующими в Гюмри студентами. "Что касается муссируемых слухов о том, что и.о. министра образования и науки Армении Ваграм Мкртчян в понедельник якобы посетит Гюмри, то необходимо отметить, что подобной договоренности не было", - говорится в распространенном сегодня заявлении Минобразования.

Ведомство призвало протестующих не распространять "не отрегулированные трудовые отношения, возникшие в вузе", на студентов, и "предпринять все меры по восстановлению нормального учебного процесса в вузе, передает NEWS.am.

Напомним, ранее группа сотрудников вуза обвинила студентов в клевете и необдуманной поддержке "бархатной" революции, которая привела к отставке премьера Сержа Саргсяна и выдвижению на его пост оппозиционера Никола Пашиняна.

"Кавказский узел" разместил обновляемую фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей