Новый дом в Курчалое. Фото: пресс-служба "Юг-строй" http://ygstroy.com/ob-ekty/2-kurchaloj

06 июня 2018, 14:20

Жители Курчалоя оценили построенные властями дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выселенные из центра Курчалоя люди описали противоречивые эмоции от новых домов. Несмотря на увеличение жилой площади,  многие недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что 5 февраля власти объявили жителям Курчалоя о сносе 37 частных домов на пяти улицах ради строительства торгового центра. В числе этих домов оказался и дом семьи арестованного правозащитника Оюба Титиева.

Анонс сноса домов в Курчалое привел к массовому выселению людей. Жителям приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в неопределенном будущем какое-то жилье, сообщили правозащитники.

Власти рапортовали о завершении строительства поселка на окраине Курчалоя

В новом жилом поселке на окраине Курчалоя построено 64 дома, заселение людей произойдет уже к началу следующей недели, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"Строительство жилого поселка завершено. Дома полностью готовы к заселению, и в ближайшие дни туда смогут заселиться 57 семей, чьи домовладения попали в зону начатой в феврале масштабной реконструкции. Праздник Ураза-байрам они встретят уже в своих новых домах", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства региона.

Власти Чечни объявили выходными дни с 15 по 18 июня в связи с праздником Ураза-байрам. При этом местные богословы назовут дату начала праздника лишь 14 июня.

Он отметил, что в настоящее время строители ведут укладку дорожного полотна на улицах нового поселка и работы по очистке и благоустройству территории вокруг построенных домов. Переселенцы активно помогают строителям, добавил чиновник.

Для отселенных из центра населенного пункта семей построены комфортабельные дома, подчеркнули в администрации Курчалоевского района. "Все новые дома имеют площадь от 150 до 250 квадратных метров в зависимости от количества членов семьи. В поселок подведены все коммуникации. Это комфортабельные дома со всеми удобствами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

По его словам, многие переселяемые курчалойцы улучшат свои жилищные условия, так как те, у кого во одном доме жили по две-три семьи, получат отдельные дома. "У нас нередко в одном дворе живут сразу по две-три семьи. Например, родители и семья старшего сына, или братья со своими семьями. В этом случае каждая семья получает свой отдельный дом. Оттого число построенных домов больше тех, что были снесены зимой в центре в рамках начавшейся реконструкции", - заявил чиновник.

Он также рассказал, что на окраине Курчалоя начато строительство еще одного поселка, который будет состоять из 179 домов. На месте уже заложены фундаменты зданий, и проведена гравийная дорога протяженностью в 6 километров. Эти дома предназначены для местных жителей из числа малообеспеченных и нуждающихся семей, добавил чиновник.

Он не уточнил, планируется ли в последующем продолжить практику сноса частных домовладений в центральной части населенного пункта, ограничившись словами о том, что "в планах руководства сделать Курчалой городом, что неизбежно повлечет за собой крупные изменения", включая и строительство предприятий, и различных крупных объектов. Помимо крупного торгово-развлекательного центра, который строится на месте снесенных домов в центральной части Курчалоя, в населенном пункте планируется построить новую больницу, дворец культуры, крупный спортивный комплекс и крытый бассейн.

Переселение на окраину и качество домов огорчило курчалойцев

Местные жители, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла",  выказали недовольство в связи с переселением на окраину и сомнения относительно качества построенного им нового жилья.

"У нас был хороший большой дом в центре, строили его почти 10 лет, а власти в одночасье его снесли. Конечно, тем, у кого было старое жилье, получить новый дом, пусть и далеко от центра, неплохой вариант, но не для нашей семьи. Как и других, нас прямо посреди зимы фактически оставили без крыши над головой. Пришлось с детьми и внуками жить у родственников. Причем в разных местах, так как детям нужно было ходить в школу, и сын с семьей поселился у своего дяди. А мы с мужем и другими детьми живем у его близкого друга. Скоро переезжать в новые дома, но радости по этому поводу я не ощущаю", - заявила местная жительница Хава.

По словам женщины, ускоренные темпы строительства негативно сказались на качестве. "В комнатах сырость, на стенах проступает соль. Придется комнаты постоянно проветривать, чтобы ушла плесень со стен и выветрился запах сырости", - сказала женщина.

Новые дома построены на окраине Курчалоя со стороны Илсхан-Юрта, где раньше было заброшенное поле, сообщила другая местная жительница, не пожелавшая быть названной. "Под снос пошли дома, что были в центральной части, на проспекте Кадырова и соседних улицах. Школа, садик, магазины – все это в нескольких километрах от поселка. Дом, что нам выделили взамен снесенного, и правда, говорят, большой. Муж с детьми ездили смотреть его. Но лучше уж нам оставили бы наш старый дом", - отметила женщина.

Житель Курчалоя Рамзан напомнил, что в 2010 году в селе тоже объявили реконструкцию и снесли около 20 домов в центральной части населенного пункта. "На этой территории построили здание для администрации, МВД и других госучреждений. Людям же построили дома на окраине. Этой зимой была вторая волна переселения. Кто к родственникам вынужден был уехать, кто еще куда. Теперь вот готовимся к новому переезду в дом, что для нас построили", - рассказал Рамзан.

Дома в новом поселке оформляются в собственность, сообщил житель Курчалоя Ахмад. "Дома уже построены, сейчас там идет благоустройство территории, укладка асфальта. Как работы завершат, надо будет переезжать. Документы на жилье вроде бы тоже готовы, они оформляются в собственность. Мне непонятно, почему раз уж власть решает проводить реконструкцию, расширять дороги и сносить чужие дома, нельзя вначале построить для людей другие дома, а потом уже отселять", - отметил Ахмад.

Местная жительница Раиса рассказала, что после выселения ее семья жила у старшего брата мужа. "У него во дворе небольшая времянка. Там мы и провели зиму и весну. С одной стороны, я рада переезду, потому что не хочется никого стеснять, но, с другой стороны, ехать куда-то на задворки не очень веселое дело", - заявила Раиса.

Жительница Курчалоя Зарема подтвердила, что переселяемые большие семьи получили большую жилплощадь, чем имелась у них прежде. "Моему деверю и его сыну построили отдельные дома по соседству. У нас большая семьи, но дети несовершеннолетние, и нам дали дом в 200 с чем-то квадратов с большими комнатами и тремя спальнями. Еще у нас родственникам дают возможность селиться по соседству", - рассказала Зарема.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей