16 октября 2018, 23:05

Начальник отдела ингушского центра "Э" потребовал оправдательного приговора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный по делу о пытках глава отдела Центра противодействия экстремизму в Ингушетии Андрей Безносюк назвал себя невиновным и заявил о допущенных следствием и судом нарушениях.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Нальчике 27 июля вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского Центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Приговор обжаловали как защитники сотрудников ЦПЭ, так и потерпевшие, которые сочли приговор слишком мягким. В общей сложности Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону получил 20 апелляционных жалоб. 4 октября начальник ингушского Центра "Э" Тимур Хамхоев и его заместитель Сергей Хандогин заявили об оговоре и политических мотивах дела.

Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии, начальник отдела Центра "Э" Андрей Безносюк - к шести годам, заместитель Хамхоева Сергей Хандогин получил три года условно. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - он признан виновным в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Еще три силовика получили от трех до пяти с половиной лет общего режима. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде присутствовали 11 адвокатов осужденных, двое потерпевших, представитель потерпевших и двое слушателей, в числе которых была сестра Тимура Хамхоева. В зале Нальчикского гарнизонного военного суда находились Сергей Хандогин и двое адвокатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с выступления адвоката Андрея Безносюка Артура Аракельянца, который попросил отменить приговор Нальчикского суда и полностью оправдать своего подзащитного. В частности, Аракельянц назвал "противоречивыми" показания потерпевшей Марем Далиевой о краже у нее обручального кольца в здании ЦПЭ Ингушетии. Далиева не видела, кто именно ее бил, а Безносюка опознала по голосу, отметил он. Противоречивыми назвал Аракельянц и показания потерпевшего Магомеда Аушева относительно "крепления пакета на голову". "Все обвинения построены на показаниях Далиевой и Аушева!" - заключил адвокат.

Речь Андрея Безносюка заняла два часа. Он заявил, что суд первой инстанции проигнорировал его ходатайства о признании ряда доказательств недопустимыми. С этим не согласились потерпевшие и их представитель Андрей Сабинин, которые сообщили суду, что подсудимым выдавались все определения Нальчикского суда.

Безносюк полностью зачитал с листов свою апелляционную жалобу. Он назвал приговор "незаконным, необоснованным и несправедливым". В столь строгом вердикте суда, по его мнению, заинтересованы "лица, негативно относящиеся к сотрудникам МВД, осуществляющие деструктивную, антироссийскую, экстремистскую деятельность".

При перечислении преступлений, вменяемых силовикам, Безносюк постоянно использовал слово "якобы": "...потерпевшая Далиева якобы слышала мой голос, когда ей якобы наносились удары...", "... якобы надевание и закрепление пакета после якобы ударов в паховую область...". По его мнению, имеющиеся у Магомеда Аушева телесные повреждения "были нанесены ему в камере иными лицами или самим Аушевым ввиду его суицидальных наклонностей".

На середине выступления Безносюка судья спросил его, зачем он зачитывает жалобу объемом 34 листа, и так поступившую всем участникам процесса. Осужденный заявил, что использует право, гарантированное Кодексом и Конституцией. По его мнению, как следствие, так и суд допустили многочисленные нарушения. "Суд не учел, что я впервые привлекаюсь к уголовной ответственности, имею положительные характеристики, детей на иждивении, являюсь ветераном боевых действий и участником КТО", - сказал Андрей Безносюк. Приговор он охарактеризовал как "суровый, не отвечающий требованиям гуманизма". Безносюк назвал себя жертвой оговора.

Он потребовал оправдать себя "в связи с отсутствием состава преступления". Кроме того, Безносюк потребовал отменить постановление суда в Нальчике об отказе вернуть дело в прокуратуру.

Рассмотрение апелляционных жалоб продолжится 25 октября в 10.00 мск. Ожидается, что в этот день выступят оставшиеся четверо осужденных и их адвокаты.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, отмечается в материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии", опубликованном на "Кавказском узле".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей