«Чернобыльцы» КБР решили отложить проведение протестных акций до окончания следственной проверки. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

13 ноября 2018, 04:43

Суд пошел навстречу потерпевшим по делу о выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии

Урванский районный суд провел первое заседание по уголовному делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые проходят потерпевшими. В связи с большим числом потерпевших, проживающих в разных районах республики, суд согласился проводить выездные заседания по их месту жительства.

Как информировал "Кавказский узел", подсудимыми по делу проходят бывшая сотрудница министерства труда и соцзащиты Кабардино-Балкарии Лера Алхасова, ее супруг Юрий Люев и руководитель организации "Союз-Чернобыль" Али Кучмезов. Всем трем вменяется мошенничество в особо крупном размере при выплатах чернобыльцам (ч.4 ст.159 УК РФ), а Кучмезову еще и подкуп свидетеля (ч.1 ст.309 УК РФ). Дело было передано в Урванский райсуд из Нальчикского горсуда, сотрудники которого проходят по делу свидетелями.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году. Следственный комитет считает, что в результате мошеннических действий подсудимых в 2011-2012 годах из бюджета чернобыльцам было выплачено более 272 миллионов рублей.

12 ноября в Урванском районном суде начался судебный процесс по делу Алхасовой, Люева и Кучмезова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Гособвинитель в течение полутора часов огласил обвинительное заключение по делу.

После этого судом было принято решение проводить заседания еженедельно по понедельникам, начиная с 26 ноября. Судом решено проводить выездные заседания по месту жительства чернобыльцев, которые проходят потерпевшими по делу. Следующее заседание 26 ноября пройдет в городе Прохладном.

Все трое подсудимых находятся под подпиской о невыезде.

Комментариями от сторон процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат Леры Алхасовой ранее рассказывал "Кавказскому узлу", что его подзащитная написала явку с повинной, в которой рассказала о передаче взяток в казначейство, но этот материал выделен следствием в отдельное производство.

"Кавказский узел" писал также, что обвинение в неправомерных выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии было предъявлено также бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой, дело которой выделено в отдельное производство. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены. При этом квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, которые участвовали в рассмотрении дел чернобыльцев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей