Текст доклада Центра анализа и предотвращения конфликтов. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

30 января 2019, 14:20

Правозащитники назвали способы борьбы с радикализацией на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чтобы снизить влияние радикальных идей на жителей Северного Кавказа, властям Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии следует использовать более креативный подход, участвовать в решении семейных конфликтов и поддерживать молодежные проекты, говорится в опубликованном сегодня докладе Центра анализа и предотвращения конфликтов.

В докладе "Можно ли предотвратить новые волны радикализации на Северном Кавказе?" проанализированы основные факторы, которые способствуют радикализации на Северном Кавказе, а также описаны методы профилактики экстремизма и терроризма, которые практикуют власти республик, где проблема вооруженного подполья "в недавнем прошлом стояла остро" - Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, пояснила автор доклада, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Это первая попытка независимой общественной оценки профилактической работы в регионе... Доклад предназначен для региональных специалистов-практиков, работающих в сфере профилактики, преподавателей, госчиновников, российских федеральных и региональных должностных лиц, ответственных за профилактику, органов и фондов, финансирующих эту деятельность", - говорится в говорится в докладе, опубликованном сегодня на "Кавказском узле".

Актуальность публикации автор объяснила тем, что на Северном Кавказе "относительное затишье носит временный характер". "Федеральным и местным властям необходимо проводить системную работу по устранению факторов, способствующих радикализации. В противном случае профилактическая работа приведет к косметическим изменениям, а новые волны вооруженного насилия будет сложно предотвратить", - считает правозащитница.

В частности, чтобы снизить интерес людей к экстремистским идеям, следует обеспечивать семейное психологическое консультирование и помогать людям в решении семейных конфликтов, проводить обучающие курсы по профилактике радикализации для родителей подростков и поддерживать некоммерческие организации, которые занимаются этой тематикой, убеждена Екатерина Сокирянская.

Кроме того, власти северокавказских республик не должны оставлять без внимания заявления о грубых нарушениях прав человека, обеспечивать правозащитникам безопасные условия работы, искоренять коррупцию, поддерживать молодежный бизнес, стартапы и социальное предпринимательство, говорится в документе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей