Рауф Арашуков © Фото пресс-службы СК РФ

31 января 2019, 05:49

Арест Рауфа Арашукова напомнил о войне кланов в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета федерации от республики Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на пленарном заседании Совета федерации. Суд отправил сенатора под стражу до 30 марта. Арашуков арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля (ст.105, ст.210 и ст.309 УК РФ).

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, 30 января задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова удовлетворены арестом Рауфа Арашукова, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра убитого Аслана Жукова Алла. "Хочется, чтобы дело было завершено, доведено до суда", - сказала она.

По ее словам, в последний раз семья Жукова предпринимала попытку встретиться со следователем, который в республике вел дело о его убийстве, летом 2018 года, но безуспешно. "А после я узнала, что дело передали в центральный аппарат СК, но с тех пор контактов со следствием у потерпевших не было", - сказала она.

Следствие 15 августа 2018 года сообщило о новой явке с повинной жителя Карачаево-Черкесии Расула Аджиева, который ранее признался в убийстве Аслана Жукова, но был оправдан судом в 2012 году. 11 сентября 2018 года со ссылкой на источники РБК сообщил, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против сенатора Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора тогда заявляли, что "нет никаких доказательств" его причастности к преступлениям. 12 сентября глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова.

По её словам, до перевода следствия в Москву родственники Жукова и Шебзухова много лет писали и требовали довести расследование до конца, а для этого передать дело в федеральный центр. "И достаточно неожиданно для нас летом прошлого года это произошло", - добавила Жукова.

Война кланов в республике наблюдалась длительный период

Представители "Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии оказались не доступны для комментариев. Между тем один из членов "Адыге Хасэ" соседнего с республикой региона на условиях анонимности заявил "Кавказскому узлу", что черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии достаточно давно было разделено на два враждующих клана — Деревых и Арашуковых.

Ранее автора Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев связал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиненного в крупном мошенничестве, с обострением отношений с Рауфом Арашуковым. Уголовное преследование бывшего сенатора общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

"Виноваты в этом противостоянии были, конечно, старшие этих родов... Втянули в противостояние своих детей. По всей республике все делились на "людей Арашукова" или "людей Дерева". И простые граждане даже руку пожать боялись, вдруг визави подчиненный другого клана", - рассказал он.

На фоне арестов членов семьи Арашуковых у Дерева есть шанс вновь оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко. "Я хорошо знаком с Рауфом Арашуковым. В своё время нас познакомил Вячеслав Дерев, который как раз хотел помириться с ним. Ведь между этими семьями были давние противоречия... В день ареста Арашукова мой главный лозунг — свободу Вячеславу Дереву, которого на самом деле посадили по надуманным основаниям, - сказал Шевченко "Кавказскому узлу". - Человек с инфарктом [Дерев] сейчас сидит в московском СИЗО, и теперь, когда его оппонент сам оказался в тюрьме, ... люди, прежде всего, среди адыгов Карачаево-Черкесии выступают за освобождение Вячеслава Дерева".

Вячеслав Дерев был задержан 6 марта 2018 года в своем доме в Карачаево-Черкесии и этапирован в Москву. Он находится под стражей по делу о хищении более 119 миллионов рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось. В декабре Совет при президенте РФ сообщил, что его члены будут ходатайствовать о скорейшей госпитализации бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями. По словам председателя движения "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, общественность республики пристально наблюдает за уголовным преследованием бывшего сенатора и находит его политически мотивированным.

Шевченко отметил, что лично был знаком с Асланом Жуковым. "Он принимал участие в мероприятиях форума "Мир — Кавказу". Я неплохо знаю близких его друзей. Они никогда не забывали о нем и всегда надеялись на то, что возмездие за гибель Аслана будет. Фраля Шебзухова лично не знал, но у нас есть общие знакомые", - сказал он.

Говоря о ситуации с арестом Арашукова, Шевченко отметил, что у того были всегда высокие покровители, в том числе в правоохранительных структурах. "Ситуация резко поменялась для Арашуковых, вероятно, потому, что решение приняли в ФСБ, а отмашку дал лично [президент Владимир] Путин, потому что кроме него одного никто не может разрешить арест сенатора. А... [подозрения] о причастности Рауфа Арашукова к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова были с самого начала", - считает Шевченко.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" подготовлена биографическая справка о Рауфе АрашуковеНовости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей