Артистический директор фестиваля Юрий Башмет. © Фотография предоставлена пресс-службой Зимнего международного фестиваля искусств.

25 февраля 2019, 12:53

Международный фестиваль искусств в Сочи собрал 18 тысяч зрителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изюминкой XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи стала премьера музыкальной композиции, написанной нейросетью, рассказали организаторы. Слабый интерес слушателей к конкурсу молодых композиторов конкурсанты связали с недостаточной рекламной кампанией.

Как писал "Кавказский узел", XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета начался в Сочи 14 февраля. Его организаторы решили удивить зрителей новыми театральными формами, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной нейросетью "Яндекс" и обработанной композитором Кузьмой Бодровым.

Фестиваль завершился 24 февраля гала-концертом в Зимнем театре. Билеты на гала-концерт стоили от 500 до 7000 рублей. Зал был заполнен, однако перед началом концерта в кассе оставалось еще несколько десятков билетов.

Премьерой вечера стала 8-минутная композиция "Цифровой восход", написанная нейросетью "Яндекс" и композитором Кузьмой Бодровым. Она прозвучала в исполнении симфонического оркестра "Новая Россия" и Юрия Башмета, исполнившего сольную партию на альте, передал корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель лаборатории машинного интеллекта компании "Яндекс" Александр Крайнов сообщил на пресс-конференции, что "невероятно впечатлен" результатом эксперимента. "Когда мы смотрели на то, что получается у нейросети, это было просто любопытно. Казалось, что искусственный интеллект порождает какую-то музыку, но было сложно увидеть в этой музыке какое-то серьезное произведение... И сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, не нового творца, а нового инструмента для творцов", - рассказал Александр Крайнов.

Фестиваль собрал около 18 тысяч посетителей концертов, спектаклей, образовательной программы и программы фестиваля-школы современного искусства "Территория", сообщил исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств Дмитрий Гринченко. Он уточнил, что с 15 до 24 февраля в рамках фестиваля прошли IV международная музыкальная академия, выставка-конкурс работ видео-арта "Эхо-Эко" и лаборатория видео-арта, лаборатория современной драматургии, Зимняя школа поэзии, фотошкола, открытые лекции по искусству от сотрудников Русского музея и лекторов фестиваля "Территория" .

В 2018 году XI Зимний международный фестиваль искусств  посетили 13 тысяч зрителей.

Конкурс молодых композиторов вызвал небольшой интерес публики

22 февраля в рамках фестиваля искусств на сцене зала органной и камерной музыки прошел V Международный конкурс композиторов имени Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. Из 17 поданных на конкурс сочинений в финале прозвучали шесть произведений молодых авторов из России, Германии и Туркменистана. Первую премию конкурса разделили россиянин Алексей Попков и Мердан Бяшимов из Туркменистана.

"Я очень рад, что получил первую премию на этом конкурсе. Если это не лучший состав жюри и лучшая организация, то точно одни из самых лучших. Второй раз я участвую в этом конкурсе, и это для меня очень значимо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мердан Бяшимов.

Билеты на этот концерт стоили от 300 до 500 рублей. Однако зал был заполнен менее чем на четверть, а во время концерта часть слушателей покинули зал, передал корреспондент "Кавказского узла". "Новейшие комбинации нот могут отторгать слушателя. Многие композиторы с экспериментами забывают о слушателе, а должно быть что-то привлекательное", - прокомментировал Мердан Бяшимов.

В 2018 году в финал IV конкурса молодых композиторов вышли семь композиторов из России, Польши и Туркменистана. Обладателем первой премии стал Петр Дятлов за фортепианный квартет. Зал тогда был заполнен наполовину, хотя цена билета составила 200-400 рублей.

"Хотелось бы больше людей в зале. Наверное, нужно больше рекламы. Но у конкурса появился свой стиль – он многообразный. Мы услышали разные произведения, и это большой плюс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Попков.

Композитор работает больше для слушателя, а не только для своих друзей, напомнил музыкальный журналист Сергей Бирюков. "Ценность музыки в том, чтобы ее услышало большее количество людей. Не исключаю, что в Сочи не было рекламы. Конкурс, возможно, существует в своем русле, а мог бы расширяться, мог бы захватывать и другие инструментальные и вокальные составы. Можно было бы попробовать устроить вокальные циклы, определить круг поэтов, на которых пишется музыка. Это придало бы импульс", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Сочинка Ксения Белехова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что третий год подряд посещает конкурс молодых композиторов в рамках Зимнего фестиваля искусств. "Конкурс композиторов стал для меня ярким ежегодным событием. Я бывала на нем в прошлые годы и специально запланировала поход в этом году", - поделилась Ксения Белехова.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей