23 июня 2019, 00:44

Визит главы Чечни в Октябрьский район Грозного обернулся субботниками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После поездки Рамзана Кадырова в Октябрьском районе Грозного начались работы по уборке территории. Порядок на участках не наводили около 30-40 лет, рассказали местные жители. Работники бюджетной сферы пожаловались на принуждение к субботникам.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая, в преддверии празднования Уразы-Байрама, Рамзан Кадыров посетил Старый поселок в Грозном, после чего 50 семей, проживавших в старых бараках, получили квартиры.

В Октябрьском районе Грозного после визита Рамзана Кадырова начались масштабные субботники, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники ведомств и организаций.

Рамзан Кадыров посетил 18 июня 56 и 35 участки в Октябрьском районе и дал поручение решить имеющиеся у местных жителей проблемы, передает "Чечня сегодня". 

Масштабная реконструкция 35 и 56 участков в Октябрьском районе города началась 19 июня по указанию главы Чечни, рассказал 22 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного. По его словам, на этих участках будет построено новое жилье для проживающих в аварийных бараках местных жителей, проведен ремонт социальных и иных объектов, обновлены коммуникации, отремонтированы дороги и тротуары. 

"Для очистки и благоустройства на 35 и 56 участках организованы субботники... территория разделена на 12 участков, каждый из которых закреплен за отдельным министерством, ведомством, а также четырьмя префектурами города", - рассказали в администрации города.

В мэрии отметили, что сейчас территорию очищают от мусора, кустарников, сухостоя, косят траву, красят заборы, белят и очищают фасады зданий. В работах "задействовано несколько десятков единиц спецтехники, включая бульдозеры, экскаваторы и самосвалы, для вывоза мусора. Помимо работников организаций и ведомств, в субботниках принимают участие и добровольцы из числа местных жителей", - рассказал сотрудник мэрии. По его словам, реконструкция в районе должна завершиться к празднованию Дня Грозного 5 октября.

Бюджетники Грозного пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что их принуждают участвовать в организованных властями субботниках.

«Вечером 18-го июня в новостях сказали, что Кадыров объявил о начале работ, а 19-го с утра нас уже отправили на 35 участок. До вечера занимались вырубкой кустарника и вывозом мусора, женщины красили заборы, подметали улицы... Начальство уже предупредило, что субботники будут регулярными, потому что за порядок на закрепленной территории спрос будет именно с руководителей. Недовольным предложено писать заявление на увольнение. Естественно, недовольны все, но заявлений никто не написал, потому что найти другую работу нереально», - рассказал работник грозненского предприятия Мансур.

«Даже полиция и работники МЧС задействованы в уборке территорий, работники администраций тоже, не говоря уже о нас, простых рабочих... Мы вчера почти весь день порядок на своем участке наводили - пни корчевали, деревья с кустарниками и сухостой вырубали. Работать тяжело, потому что на улице жара за 30 градусов, но руководство это не волнует. Им главное организовать работу на отведенном участке и отчитаться о проделанной работе», - заметил работник бюджетной сферы Ислам.

Сотрудница одной из муниципальных организаций Грозного Хава считает, что их заставляют делать чужую работу.

«Есть коммунальные и другие службы, кто должен следить за порядком на улицах. Сами местные, наконец, могли бы что-то сделать. Даже территорию мечети мы позавчера убирали и приводили в порядок. Работать сейчас на жаре очень тяжело, я вообще плохо ее переношу. Сказала об этом своему руководителю, но он лишь отмахнулся. Сказал, что тяжело приходится не только мне, но и ему, и всем остальным, а если я не хочу участвовать в субботнике вместе с другими, то надо искать себе другую работу», - пожаловалась она.

«Работы (по уборке территории) много, похоже, несколько недель будем там работать», - рассказал сотрудник одного из подразделений республиканского МЧС Хамзат.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, помимо очистки территорий, на этих участках ведутся и другие масштабные работы.

«Техника, можно сказать, круглосуточно здесь работает, начиная со среды (19 июня). Людей много из разных организаций, мы тоже помогаем. Линии электропередачи в некоторых местах переносят", - сказал местный житель Саламу. Он рассказал, что из-за переноса линий в районе наблюдаются перебои с интернетом, "но говорят, что в ближайшие день-два все наладят».

Проживающие на этих участках жители, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ремонт и реконструкция домов и дорог здесь не проводились со времен СССР.

По словам жительницы 56-го участка Малики, раньше за благоустройством территории следили организации, на балансе которых числились бараки.

«Но уже лет 30-40 как всего этого нет, ремонт и все остальное надо делать самим...У нас тут по большей части малоимущие и пенсионеры проживают. Вот все и пришло в запустение. После визита Кадырова появилась надежда на улучшения», - сказала она.

«Со времен СССР ничего не поменялось, разве что хуже стало. Крыша в бараке черепичная, постоянно протекает, с водой проблемы, дороги разбиты, все вокруг в зарослях. Наводить порядок никто не желает, потому что при первой возможности люди переезжают в другое место. Все как бы временно тут находились все эти годы. Кому повезло, тот уехал», - отметил местный житель Исмаил. По его словам, после того, как в районе побывал Кадыров, приехали сотрудники МЧС и начали расчищать территорию.

Чечня отличается масштабом использования бюджетников в качестве разнорабочих

Местный наблюдатель отметил, что чеченские власти взяли за правило объявлять проведение любых работ по благоустройству территорий, переселению людей из ветхого и аварийного жилья или переселению из оползневых зон исключительно собственной инициативой, а в качестве источника финансировании указывают региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова, то стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами. Каждый месяц все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

«Послушать наши власти, так все эти ремонты, реконструкции, строительство объектов... это исключительно воля и желание одного человека – главы республики, а средства на эти цели выделяет только фонд имени Ахмата Кадырова. Именно так это преподносится, и именно так воспринимается многими. Но населению почему-то не говорят, что в Чечне, как и других регионах России, действуют различные федеральные программы, по которым идет финансирование для решения многих задач на местах», - подчеркнул он.

Напомним, в священный для мусульман месяц Рамадан республиканские СМИ Чечни постоянно сообщали о благотворительных акциях, проводимых фондом имени Ахмата Кадырова. Это характерная активность фонда Кадырова в Рамадан, при этом подобные масштабы нетипичны для благотворительных фондов в других мусульманских регионах России.

Чеченские власти всегда привлекали бюджетников к разным работам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Использовали бюджетников в работах по благоустройству территорий. Но сами субботники в последнее время потеряли свою значимость. Было время, когда несколько лет подряд все бюджетники, включая врачей и учителей, работали на подсобных работах, чистили территории, убирали мусор и так далее. Несколько лет назад это было намного масштабнее»,- рассказал он.

Кутаев также отметил, что  использование труда бюджетников на субботниках является общероссийской практикой, однако "Чечня выделяется масштабами использования бюджетников".

"Я не знаю другого региона в России, где подобная практика применяется в таком масштабе. Врач должен быть врачом, учитель должен учить детей, а вот убирать мусор должен неквалифицированный рабочий»,- подчеркнул Кутаев.

При этом он отметил, что "принудительные субботники - это традиция чеченских властей, а не народа". «У чеченцев традиционно были субботники, но они проходили не по принуждению, а люди добровольно приходили»,- сказал Кутаев.

Жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, принудительные субботники стали проводиться чаще, отмечали ранее работники государственных организаций чеченской столицы. Массовые субботники в Чечне начались в апреле, после анонса конного похода, тогда было задействовано более 200 человек

Координатор "Клуба экспертов Нижнего Поволжья" Андрей Серенко  отметил, что привлечение к субботникам жителей - это не только чеченская практика.

«Ничего уникального в практике использования бюджетников в качестве дворников нет. Это повсеместная и многолетняя практика, идущая ещё с советских времен. Безусловно, она живет и процветает из-за хронической неэффективности коммунальных служб и муниципальных властей. Эта узаконенная "барщина" поощряется главами российских регионов, так как под видом "субботников" позволяет использовать принудительный и неоплачиваемый труд тысяч людей», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, глава Чечни "действует в рамках сложившейся в России бюрократической традиции".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей