Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы администрации президента России. http://kremlin.ru/events/president/news/51567/photos/43701

17 июля 2019, 23:14

Аналитики сравнили назначения в администрации Кадырова с кадровым подходом Кремля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двоюродный брат Рамзана Кадырова Идрис Байсултанов стал заместителем у его односельчанина Галаса Таймасханова, назначенного руководителем администрации главы Чечни. Это демонстрирует семейственно-клановую кадровую политику, характерную не только для Чечни, но и для федеральных властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня глава Чечни утвердил в должности руководителя своей администрации односельчанина Галаса Таймасханова. Его первым заместителем стал двоюродный брат Кадырова Идрис Байсултанов.

Галас Таймасханов в 2016 году возглавлял министерство промышленности и энергетики Чечни. Его брат, также уроженец села Центарой Масхуд Таймасханов, руководивший управлением службы наркоконтроля в республике, 10 октября 2016 года был назначен начальником республиканского управления Минюста. Еще один брат Галаса Таймасханова Хусаин с 2013 года является депутатом парламента Чечни. Род Таймасхановых давно связан с семьей Кадыровых, уточнил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Новые руководители официально вступили в свои должности 15 июля и приступили к исполнению своих обязанностей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Назначения на руководящие должности близких и односельчан Кадырова укрепляют режим его личной власти в республике и стали нормой, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

"Эти назначения – очередное свидетельство того, что Рамзан [Кадыров] продолжает укреплять режим своей личной власти. Администрация главы и правительства – это один из наиболее серьезных властных институтов в нашей республике, контролирующий деятельность всех министерств и ведомств. Таймасханов – односельчанин и человек из ближнего круга Рамзана, а Байсултанов – его двоюродный брат, очень профессиональный, насколько я знаю, врач. Зачем назначать бывшего министра промышленности и энергетики и профессора медицины на такие должности, не совсем понятно, но если брать прагматическую сторону, то тут все становится на свои места. Это дальнейшее укрепление кадыровской вертикали власти", – сказал житель Чечни Асланбек.

Кадыров последовательно назначает на должности родственников, односельчан и близких друзей, указала жительница Чечни Марина. "Так что назначение Таймасханова и Байсултанова руководить кадыровской администрацией – это просто логическое продолжение того курса, что взят им на вооружение значительно раньше. Население уже воспринимает это как данность и особого внимания на такие вещи не обращает", – считает она.

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% – родственники Кадырова, 23% – односельчане, еще 12% – друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном "Кавказским узлом" 28 июня 2018 года.

На Кавказе принято назначать на различные должности родственников, односельчан и близких знакомых, и Чечня в этом плане не является исключением, указал грозненец Умар, историк по образованию.

"Такие вещи, когда руководители ставят на высокие посты своих близких друзей и родственников, происходили и происходят по всему Кавказу, и думать, что это исключительно наше ноу-хау, ошибочно. В других регионах картина примерно такая же. Просто у нас это больше заметно в силу того, что регион относительно небольшой и республика окружена повышенным вниманием со стороны СМИ, правозащитных организаций и так далее. У нас такие вещи и при коммунистическом режиме Завгаева наблюдались, и при Дудаеве и Масхадове, и сейчас картина не особо изменилась", – сказал он.

Назначение Таймасханов и Байсултанова соответствует кадровой политике не только руководства Чечни, но и Кремля, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Это не чеченская особенность, это результат политики Кремля", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он указал на то, что вокруг имени Байсултанова ходит немало негативных слухов.

59-летний Идрис Байсултанов имеет ученую степень доктора медицинских наук. Ранее он занимал должности главного врача ЦРБ Гудермесского района, директора грозненского мединститута, функционирующего на базе ЧГУ, и главного кардиолога Чечни. Младший брат Байсултанова, Одес, в свое время занимал пост председателя правительства Чечни, а с весны 2016 года работает в должности первого заместителя министра России по делам Северного Кавказа. Байсултановы приходятся Рамзану Кадырову двоюродными братьями по материнской линии.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что назначение Таймасханова и Байсултанова не выделяется на фоне политики Кремля.

"Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Кадрового голода как такового нет. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

Он уверен, что для такой должности, как руководитель администрации главы Чечни, не надо иметь профильного образования. "Образование может быть самое разное. И опыт может быть разный. Командовать не так уж и сложно в Чечне, поэтому профильное образование не является обязательным. Назначения по такой логике есть также в других регионах Северного Кавказа. В Карачаево-Черкесии был клан Дерева, и назначались на разные должности представители этого клана, потом пришел клан Арашуковых – и то же самое", – отметил Орешкин.  

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей