Ника Гварамия. Скриншот странницы в социальной сети Facebook канала "Рустави 2" https://www.facebook.com/rustavi2/photos/a.293417874035638/1286081234769292/?type=3&theater

22 августа 2019, 04:43

Ника Гварамия пригласил уволившихся с "Рустави 2" сотрудников в новую телекомпанию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В настоящее время формируется штат сотрудников новой телекомпании "Мтавари архи", журналисты и ведущие ток-шоу с "Рустави 2" приглашаются на работу с сохранением заработной платы, сообщил Ника Гварамия.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа все журналисты, которые работали над выпусками информационных программ "Курьер" и "Постскриптум", покинули телеканал "Рустави 2". Телевещание прошло без информационных программ.

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши и гендиректор телеканала Паата Салия ранее обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро.  Увольнение журналистов свидетельствует об изменении редакционной политики канала и "негативно скажется на свободе прессы", отреагировали грузинские НПО. Уволенные журналисты - сторонники "Единого национального движения", что говорит об изменении редакционной политики независимой телекомпании, обратили внимание оппозиционные политики.

Бывший генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия заявил, что все журналисты, ушедшие с "Рустави 2", приглашаются на работу в новую телекомпанию "Мтавари Архи" ("Главный канал").

«С понедельника (26 августа) мы начнем заключать новые контракты с журналистами», - написал он на своей странице в Facebook.

Ника Гварамия был уволен с "Рустави 2" 18 июля после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала, а 1 августа прокуратура пригласила его на допрос по уголовному делу о растратах. Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). 17 августа Гварамия заявил о создании нового телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал").

Телекомпания "Мтавари архи" уже работает, в настоящее время формируется штат сотрудников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Гварамия.

«Мы приглашаем к работе всех, кто работал на "Рустави 2". И журналистов, и ведущих ток-шоу. Кроме того, если будет дефицит кадров, мы пригласим к сотрудничеству новых журналистов, обучим их. Финансовых проблем с этим не будет», - сказал он.

При этом он отметил, что планируется сохранить для перешедших на "Мтавари Архи" журналистов зарплаты в полном объеме, так как у телекомпании уже есть спонсоры.

«Никакие отговорки о том, что у человека нет денег, ему нужно погашать кредиты и кормить детей, приниматься не будут: тот, кто останется на "Рустави 2", окажется пособником оккупантов», - сказал Гварамия.

Что касается избранного в качестве меры пресечения залога в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов), то Гварамия заявил, что не намерен вносить его.

«Я осознаю всю опасность. Я понимаю, что меня могут репрессировать. Но я заверяю всех своих коллег – как бы ни сложилось, даже если я буду лишен свободы, тем не менее, телекомпания "Мтавари Архи" будет работать. Со мной или без меня», - сказал он.

Решение журналистов уйти с "Рустави 2" является прагматичным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" медиаэксперт Давид Мчедлидзе.

«Никто не знает, что на уме у Бидзины Иванишвили. Он в свое время он уволил 200 сотрудников своей телекомпании "9-й канал". После победы на выборах он просто распустил штат. Люди рассчитывали на долгую работу, многие остались без средств, проводили акции протеста, но он просто избавился от них», - рассказал он.

Тем не менее Мчедлидзе предположил, что Иванишвили все же оставит работать "Рустави 2".

«Он боится, что вся аудитория "Рустави 2", а она самая большая, перейдет новому каналу "Мтавари Архи". Поэтому он сохранит "Рустави 2", но какова будет зарплата, какие условия работы – это большой вопрос», - сказал Мчедлидзе.

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши 12 августа объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. 20 августа Халваши заявил, что не нашел желающих купить телеканал, и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса.

По словам Мчедлидзе, основная аудитория "Рустави 2" приходилась на ток-шоу, где которых спорили политики.

«В этих ток-шоу представителям партии власти в основном оппонировали сторонники "Единого национального движения". Но после реорганизации, скорее всего, на ток-шоу оппонировать власти будут приглашены члены «карманной оппозиции», например "Альянса патриотов". На этом фоне "Грузинская мечта" будет более выигрышной», - предположил он.

По словам эксперта по радиосвязи Константина Сталинского, с 2013 года в Грузии решен вопрос предоставления телеканалам радиочастот.

"Сейчас на одной радиочастоте можно передавать от восьми до 32 сигналов с разной кодировкой. То есть длина волны одна, но код у разных телекомпаний разный. И телеприемник реагирует уже не на частоту волны, а на цифры, закодированные в этой волне. Так что количество телекомпаний, вещающих в Грузии, может быть больше, чем в ней проживает людей. Поэтому и не требуется лицензирование частоты при открытии своего телевидения», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в настоящее время ведущим транслирующим оператором, которому платят телестудии, является Телерадиоцентр Грузии. За 8500 лари в месяц (около трех тысяч долларов) он осуществляет распространение сигнала по территории всей Грузии.

«Таким образом, сегодня телекомпании нужно только помещение, камера и деньги», - резюмировал Сталинский.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей