Ахмат-Арена. Фото: Станислав Гайдук https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Ahmat-arena1.jpg

02 сентября 2019, 10:37

Бюджетники в Чечне назвали способы уклониться от роли болельщиков "Ахмата"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники бюджетных организаций, которых 31 августа обязали посетить игру "Ахмата" с "Тамбовом", рассказали, что смогли покинуть стадион до начала матча, отметившись у контролера. Некоторые жители Чечни, равнодушные к футболу, убедили знакомых сходить на игру вместо них.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа грозненский "Ахмат" в домашнем матче восьмого тура Российской премьер-лиги сезона 2019/20 сыграл со счетом 1:1 с клубом "Тамбов". Игру, которая началась в 19.00 мск и завершилась в 20.50 мск, посетили 8743 зрителя, сообщила РПЛ. Хозяевам удалось сравнять счет лишь в самом конце матча - на 92-й минуте гол забил Бернард Бериша.

На "Кавказском узле" опубликована справка о клубе "Ахмат", который до 2017 года носил название "Терек" и был переименован в честь отца Рамзана Кадырова. Подробнее о переименовании клуба можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

Сотрудников образовательных учреждений обязали посетить матч между "Ахматом" и "Тамбовом", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" педагоги.

"Мы от своей школы были на матче болельщиками. В Грозный и обратно нас школьным микроавтобусом возили, правда, деньги пришлось собрать, чтобы заправить транспорт. Сбор был к 18.30 мск, на месте контролер зафиксировал число участников, а потом отправили в сектор, что нам отвели", - рассказал работник одной из школ Грозненского района Ахмад.

По его словам, некоторые из жителей Грозного еще до начала игры покинули стадион, отметившись у контролеров. "У нас такой возможности не было, потому что надо было ждать свой транспорт, вот до конца игры и просидели", - сказал Ахмад.

Работница грозненской школы Малика подтвердила, что требование поехать на матч поступило всем ее коллегам. "Приказано было ехать всем. Но я на футбол не поехала - попросила сына соседки поехать, у нас не возбраняется кого-то нанимать вместо себя в таких случаях", - рассказала женщина.

Сотрудник бюджетного предприятия Мансур рассказал, что вместе с двумя знакомыми сразу после отметки у контролера покинул стадион и уехал домой. "Кому футбол интересен, тот остался. У нас желания не было. Пока охрана вход не перекрыла, мы ушли", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мансур подтвердил, что от организации требовалось отправить на матч "определенное количество людей". "Несогласных сейчас в принципе уже нет. Нас всех у стадиона переписал представитель департамента, потом список передали другому контролеру. Такая вот отработанная система", - сказал грозненец.

Посещение стадиона под угрозой увольнений практикуется только в Чечне

Напомним, что отказ от посещения футбольных матчей, по словам жителей Чечни, грозит бюджетникам увольнением, а студентам – отчислением из вузов. В республике существует негласная система принуждения к посещению матчей "Ахмата", подтвердил ранее чеченский писатель Ризван Ибрагимов.

"Принуждение под угрозой увольнения к участию в митингах, матчах "Ахмата" и других мероприятиях, где требуются массы людей, является обычной практикой. Знаю об этом, поскольку жертвами такого принуждения были члены моей семьи и знакомые", - рассказал писатель.

О практике принуждения к посещению матчей "Ахмата" сообщил ранее и глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Матчи обязаны посещать работники всех бюджетных организаций, не исключая школы, больницы и суды, сказал он. "Многие считают, что жаловаться на это бесполезно. Люди опасаются, что из-за этого их могут выкинуть с работы, а может быть, и строже наказать", - рассказал "Кавказскому узлу" Руслан Кутаев.

Привлечение бюджетников и студентов в качестве болельщиков практикуется только в Чечне, сообщил ранее "Кавказскому узлу" спортивный обозреватель радио "Эхо Москвы" Алексей Дурново. "Кроме Чечни, я других таких случаев в России не знаю", - рассказал он после того, как жители Чечни пожаловались на принуждение к посещению футбольного матча в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам.

Отметим, что бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии и в других организованных властями акциях. Так, 7 августа власти Аргуна провели общегородской субботник, участие в котором было, по словам местных жителей, строго обязательным. Субботники с участием бюджетников широко практикуются в Чечне даже в тех сферах, где они не очень эффективны, обратил внимание адвокат Абусупьян Гайтаев. При этом, по словам юриста, принуждение к субботнику не предусмотрено Трудовым кодексом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей