Житель Чечни извинился за публикацию видео/ Фото: скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/

03 октября 2019, 12:44

Грозненец публично покаялся за пение во время пожара в торговом центре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Чечни извинился за публикацию видео после того, как Рамзан Кадыров потребовал отыскать автора насмешливых сообщений во время пожара в грозненском торгово-развлекательном центре. Грозненец назвал это "поступком, недостойным чеченца", и вышел с лопатой на уборку территории у пострадавшего ТРЦ. Пользователи соцсети указали на предсказуемость публичных покаяний.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров поручил разыскать пользователей соцсетей, которые распространяли ложную информацию о жертвах пожара в грозненском торгово-развлекательном центре или радовались происшествию.  "Один стоит, снимает и радостно напевает "гори-гори ясно". Чему он радуется? Что кто-то потерял имущество, магазин, благодаря которому зарабатывал себе на жизнь и которым обеспечивал семью? Нам нужно найти каждого из них, кто так радовался чужому горю", – заявил Кадыров.

По данным спасателей, пожар в торгово-развлекательном центре "Гранд парк" начался в час пик, когда в здании находилось около 1000 человек. Площадь пожара составила 700 квадратных метров при общей площади объекта в 42 тысячи квадратных метров. Однако пострадала лишь обшивка фасада и помещение одного из ресторанов. Спасатели эвакуировали всех посетителей и спасли животных из живого уголка, жертв и пострадавших не было.

Видеоролик, на котором житель Чечни в рабочей жилетке оранжевого цвета и с лопатой в руках убирает территорию перед торгово-развлекательном центром в Грозном, а также извиняется за свой предыдущий ролик, опубликован в группе Chp_chechenya (77,6 тысячи подписчиков) в соцсети Instagram ночью 2 октября. Аналогичный видеоролик был распространен среди жителей региона 2 и 3 октября через мессенджер WhatsApp, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот комментария в группе «Chp_chechenya» в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/На видео молодой человек на чеченском языке говорит о том, что он является автором ролика "Гори-гори ясно", снятым во время пожара в ТРЦ "Гранд-парк". «Я, Ибаев Адам, попав на (пожар) в "Гранд-парк", совершил не мужской поступок: снял видео (пожара), говоря "гори-гори ясно, чтобы не погасло". Сегодня я вышел на работу, помогаю в "Гранд-парке". Хотел бы попросить прощения у всех людей за снятое видео. Хотел бы обратиться к чеченцам, чтобы не снимали не мужские, недостойные чеченцев видео и  не говорили недостойных чеченцев вещей", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ибаева.

Из видеоролика не ясно, самостоятельно ли Адам Ибаев принял решение убирать территорию у ТРЦ или его заставили. За 15 часов видео набрало 38 880 просмотров и 698 комментариев. Несколько пользователей соцсети задались вопросом почему подобные видеоролики появляются, несмотря на частые публичные извинения в республике.

Скриншот комментария в группе «Chp_chechenya» в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/B3H5dGGF_oL/"У меня возникает один вопрос, зачем снимать такие ролики, зная о последствиях", - написал, в частности, пользователей под ником x355am

"Все это время вижу чьи-то извинения по телевизору или по интернету, не могу понять, почему люди не учатся, как я", - прокомментировал arsamekova.xedi.

Автор видеоролика о пожаре в ТРЦ повел себя недостойно, считает местный житель Апти. "Парень действительно повел себя недостойно, теперь вынужден за это отвечать. Но унижать его таким вот образом, я думаю, все же не следовало. Достаточно было показать, что он привлечен к работам в "Гранд-парке", уже было бы понятно, что он наказан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Апти.

Извинения чеченцев следуют за неугодным властям  поведением

Практика принуждения к извинениям уже затрагивала тех, чье поведение тем или ином образом неугодно властям республики. Так, 10 октября 2018 года в сети появилось видео, на котором уроженец Чечни Турпал Хасиев кидает жестяную банку в сидящих напротив него пассажиров со словами: "Ахмат - сила". Это возмутило главу Чечни, который потребовал публичных извинений. Примерно через 2,5 часа после этого сообщения в соцсетях  появилось видеообращение, в котором молодой человек извиняется за свой поступок.  "Меня очень сильно поругали руководство республики и мои родители", - заявил автор видеообращения, на веке левого глаза которого был виден кровоподтек. После видеоролика Хасиев срочно прибыл в Чечню, где глава республики трудоустроил его, сообщив, что молодой человек будет убирать улицы и высаживать цветы. Жители Чечни сочли это унижением.

У вайнахов была традиция покаяния, которая использовалась в случае серьезных проступков и в основном для прекращения кровной мести, сообщил "Кавказскому узлу" этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов. С ним согласился и профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников, который рассказал, что по традиции вайнахов решение об извинениях принималось за более серьезные проступки, нежели в настоящее время.

В ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в ней погибли два человека, находившийся за рулем иномарки Муслим Джамбеков скрылся. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от него "не позорить свой род" и явиться в полицию. На следующий день Кадыров опубликовал видеозапись извинений Джамбекова, а МВД подтвердило его явку с повинной. Новое видео с его извинениями перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики - они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало. 

Публичные извинения в Чечне следуют за таким поведением местных жителей, которое власти сочли нарушающим традиции вайнахов. Так, 24 сентября Рамзан Кадыров на совещании с министрами раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. В частности, он осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе с дочерью в день ее свадьбы. Сам мужчина записал видео с извинениями за "недостойный поступок". В тот же день другой житель Чечни публично покаялся в шутливом общении со своей невестой на свадьбе.

В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле", указывалось, что жители Чечни приносят публичные извинения руководству республики вынужденно, после давления и угроз в свой адрес.

Чаще всего публичные покаяния чеченцы приносят после критики власти. Так, в апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову и Владимиру Путину, сообщив, что жители села Кенхи не могут получить компенсации за жилье, разрушенное во время боевых действий. После этого видеообращения дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков. 30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Эксперты Олег Орлов и Михаил Рощин в интервью "Кавказскому узлу" предположили, что мужчина был вынужден принести извинения под давлением, говорится в справке "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей