19 октября 2019, 07:30

Традиции раннего вступления в брак на Кавказе нарушают федеральные законы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Северном Кавказе сохраняются традиции ранних брачных отношений, но эти традиции нарушают федеральные законы, считают юристы.

Как писал "Кавказский узел", следователи обвинили жителя Черекского района Кабардино-Балкарии в том, что тот вступил в половую связь с несовершеннолетней, заведомо зная, что она не достигла шестнадцатилетия. Несмотря на добровольное согласие девушки и то, что пара смогла заключить религиозный брак, дело передали в суд. По версии следствия, преступлению поспособствовал ДУМ.

Ничего противоречащего кавказским обычаям в браке 15-летней девушки и 27-летнего молодого человека нет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения, профессор Михаил Рощин.

"Ничего критичного в замужестве 15-летней девушки нет. Исторически очень часто и на Кавказе, и в Средней Азии фиксируются браки девушек с 14 лет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин, добавив, что светский закон в отдельных случая и в отдельных регионах даёт послабления на вступление в брак раньше 16 лет.

"Но у нас и с применением законов есть проблема. В одном случае - закон строго применяют, в другом - слабо он действует", - посетовал Рощин.

Он пояснил, что по традициям многих народов девушка могла выходить замуж, как только достигает возраста половой зрелости.

"Даже если посмотреть на брачные традиции русских, можно вспомнить, что Татьяне из романа Пушкина "Евгений Онегин" было меньше 16 лет, когда после неразделённой любви она вышла замуж. Да и в советское время бывало, что старшеклассницы рожали и выходили замуж. В настоящее время, конечно, изменились критерии. В целом, люди позже вступают в брак", - отметил Рощин.

По его словам, на Кавказе крайне редко "уличают" такого рода нарушения закона, хотя вступающих в ранние браки немало.

"То, что в Кабардино-Балкарии открывают уголовные дела по этой статье, возможно, объясняется тем, что, по сравнению с Ингушетией, Чечней или Дагестаном, она не настолько исламизирована", - полагает Рощин.

На Северном Кавказе остаются традиционные особенности ранних брачных отношений, отметил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов. 

"У меня нет достоверной статистики, но желание вступить в брак ранее 18, и даже 16 лет, более актуально для Северного Кавказа. В мусульманских общинах в центральной России, в Поволжье люди, как правило, вступают в брак в возрасте юридического совершеннолетия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мухетдинов не припомнил случаев, чтобы имело место представление в адрес муфтиятов или отдельных имамов по поводу совершения акта бракосочетания людям младше 16 лет. В то же время, по его мнению, правила ислама в отношении брака не всегда равноценны традициям.

"Потому что можно понимать под религиозными традициями то, как жило древнее общество, а можно искать компромисс в рамках действующего светского законодательства, сохраняя при этом религиозные предписания. И обществу нужна гармония, а не отчуждение той или иной его части", - считает Мухетдинов.

В связи с разницей в восприятии некоторых традиций, по словам Мухетдинова, вновь встает вопрос о полноценном федерализме.

"Здесь вопрос встает даже не о традициях брака, а о полноценном федерализме. Недавно владыка Илларион сказал, что, мол, если каждый регион будет свои особенности сохранять, то Россия превратится в Америку. А его оппонент муфтий Равиль Гайнутдин как раз считает, что федерация и должна быть так устроена, чтобы каждый регион, сохранял свою специфику, исходя из своих традиций, в том числе и в вопросах регулирования семейно-брачных отношений. Это может и включать проникновение норм исламской культуры в светское законодательство", - отметил он.

Тем более, как указал Мухетдинов, религиозный фактор при остающемся светском характере государства в России в последнее десятилетие усиливается.

"В школах, вузах, военных частях присутствуют священнослужители, проводятся религиозные обряды. Поэтому сейчас не очень понятно, что предполагает собой светскость. И этот вопрос, как и вопрос допустимости тех или иных норм разных конфессий в законодательстве и общественной жизни, нужно обсуждать, но спокойно, без эмоций и надрыва, без попыток переломить через колено, запугать, навесить ярлыки", - подчеркнул Мухетдинов.

Выход замуж девушек ранее 16 лет не уникален на Кавказе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев, уроженец Чечни.

"Это, конечно, не единичный случай, хотя и не массовое явление. Если девушка выходит замуж в 14-15 лет, то на это никто в обществе не обращает внимания как на что-то неестественное", - сказал он.

По словам Гайтаева, в Чечне такого рода случаев привлечения к уголовной ответственности за ранние браки нет.

Что касается конкретной уголовной статьи, по которой привлечен к ответственности жених, то в её применении уже нет никаких исключений, и для привлечения достаточно признания той или иной стороной фактических брачных отношений.

"Даже если девушка по согласию вышла замуж, сам признанный ею факт вступления в отношения с совершеннолетним достаточен для возбуждения уголовного отдела", - пояснил Гайтаев.

Адвокат Тимофей Широков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что согласно статьеи 13 Семейного кодекса РФ, хотя брачный возраст начинается с 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства людей, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить им это с 16 лет.

"Более того, порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств, может быть разрешено до достижения 16 лет, могут быть установлены законом субъектов РФ, но не ранее 14 лет", - процитировал закон адвокат.

То есть снижение брачного возраста до минимума - до 14 лет делается на основе регионального закона.

"Такой люфт федеральным законом заложен для таких особых случаев, как на Кавказе", - отметил Широков. Он указал, что сейчас самый низкий брачный возраст в 14 лет установлен в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе, а брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях.

Между тем Широков также отметил, что речь идет о возрасте вступления в зарегистрированный государством брак.

"В Кабардино-Балкарии нет столь низкого исключительного возраста вступления в брак. Но в любом случае молодые люди вступают в религиозный брак, брак по обычаю, и это неофициальные, не признанные государством брачные отношения, которые из-за возраста невесты должны иметь разрешительный характер", - пояснил он.

Кроме того, в любом случае остаётся юридическая коллизия ввиду того, что уголовный закон федеральный, а закон о разрешении снизить брачный возраст локальный.

"Поэтому нет гарантий, что человек полностью обезопасит себя от уголовного преследования, даже если соберет все документы и получит разрешение на брак с девушкой до 16 лет", - считает адвокат. Он уточнил, что такого рода уголовные дела на самом деле очень редки.

Что касается представления Следственного комитета в муфтият Кабардино-Балкарии, то для устранения причин религиозной организации надо будет сделать какие-то оргвыводы в отношении имама.

"По сути, имама тоже могли привлечь к ответственности как пособника, но, видимо, решили так далеко не заходить в преследовании", - полагает Широков.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей