Ибрагим Эльджаркиев, Тимур Хамхоев. Фото:  МВД РФ по Республике Ингушетия,  https://06.xn--b1aew.xn--p1ai/;  кадр видео "Caucasian Knot" https://www.youtube.com/watch?v=Wg3k7yVGBGA,

04 ноября 2019, 06:26

Замена Хамхоева на Эльджаркиева не остановила жалобы на ЦПЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После того как бывший глава ЦПЭ Ингушетии Тимур Хамхоев был осужден, и на его место пришел Ибрагим Эльджаркиев, которого 2 ноября убили в Москве, сообщения о физическом давлении на подозреваемых в ведомстве не прекратились. На насилие, в частности, жаловались Абдулмалик Албагачиев и Альберт Хамхоев.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. Вместе с ними в машине находился бизнесмен Гурсман Сапралиев, он не пострадал. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству, сообщили источники в правоохранительных органах. Брат Эльджаркиева стал второй жертвой, так как вышел из припаркованного автомобиля, следует из видеозаписи с камеры наблюдения и комментариев очевидца.

Ибрагим Эльджаркиев сменил на посту руководителя ингушского управления Центра по противодействию экстремизму МВД РФ Тимура Хамхоева, который был осужден на семь лет по делу о пытках. Однако сообщения о физическом воздействии на задержанных в ведомстве продолжали поступать и после скандального дела.

Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев был задержан в декабре 2016 года и в 2018 году приговорен к семи годам колонии по делу о пытках в центре "Э", его подчиненные также были приговорены к лишению свободы. Обвинения в пытках в адрес сотрудников ЦПЭ в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

В частности, на давление жаловался спортсмен Альберт Хамхоев, заявивший, что подвергся пыткам после задержания. Было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. При этом в сентябре 2018 года представители "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Альберт Кузнецов заявили, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается. В апреле правозащитники сообщили, что расследование дела возобновлено. Однако Альберт Хамхоев был признан виновным в хранении оружия и приговорен к 1,5 года лишения свободы условно.

На давление также жаловался Абдулмалик Албагачиев, которого в августе 2018 года осудили на девять лет колонии, признав участником конфликта в Сирии.

Абдулмалик Албагачиев процитировал "Новой газете" высказывание Ибрагима Эльджаркиева, когда тот еще был исполняющим обязанности начальника ЦПЭ Ингушетии. "Единственный закон тут - это мы. Нам никто не судья", - приводит 26 октября 2018 года издание высказывание Эльджаркиева.

Пользователи соцсетей раскритиковали работу Центра "Э"

Пользователи соцсетей отметили, что убийство Эльджаркиева может быть связано с его деятельностью. 

"Смерть по-разному приходит, но в большей степени это зависит от дел, которые вел при жизни", - считает Ахмед Урдиев.

"Искренне жаль этого парня. Окажись он в другой среде, возможно, он был бы хорошим ингушом, хорошим парнем, отличным сотрудником. Возможно, Аллах простит ему грехи, если они есть. Все мы смертные, все умрем", - написал Абдул-Хамид Даурбеков.

Напомним также, что адвокат ингушской активистки Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев сообщил, что на оперативную информацию ЦПЭ ссылалось обвинение, когда выступало за продление ей ареста. Аргументы обвинения сводились к тому, что Саутиева может скрыться и через свои "каналы воздействовать на население Ингушетии". "При этом обвинение ссылалось на оперативную информацию Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии, которую, по их словам, они даже суду не могут предоставить", - отметил Дзугаев

Коллеги Эльджаркиева назвали его патриотом Ингушетии

На сайте министерства внутренних дел по Ингушетии опубликованы видеообращения коллег Эльджаркиева, в которых они делятся своими воспоминаниями о нем.

"Трагическая гибель Ибрагима - это настолько сильный удар по МВД, что нескоро мы оправимся, но в нашей памяти, наших сердцах он останется надолго патриотом своей родины, патриотом республики, народа Ингушетии", - сказал оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия, подполковник полиции Андрей Барабанов.

"Эльджаркиев Ибрагим был достойным офицером, надежным другом. Это очень большая потеря для всего МВД по республике Ингушетия", - сказал оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по Республике Ингушетия, майор полиции Саварбек Ахильгов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей