Кадр фильма "Дылда" из официального трейлера https://www.ivi.ru/watch/411800/trailers

17 ноября 2019, 06:46

"Дылда" Балагова получила награду на Стокгольмском фестивале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фильм "Дылда" режиссера из Нальчика Кантемира Балагова отмечен специальной премией Стокгольмского фестиваля Stockholm Impact Award.

Как писал "Кавказский узел", в мае после показа фильма "Дылда" Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд".  В августе фильм получил гран-при кинофестиваля на Сахалине, а в октябре стал одним из 93 претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". В ноябре кинокартина стала лучшей  в номинации среди полнометражных картин на Женевском международном кинофестивале.

Премьерный показ фильма на широком экране состоялся 20 июня в московском зале "Октябрь". В основном на премьеру пришла молодежь. Зрители не увидели тему однополой любви в картине, которая на Каннском кинофестивале была номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику. Сам Балагов заявлял, что фильм не посвящен проблемам сексуальных меньшинств. По данным Фонда кино, кассовые сборы фильма менее чем за месяц превысили 25 миллионов рублей.

Кинокартина "Дылда" получила специальную премию на 30-м Стокгольмском фестивале Stockholm Impact Award, сообщил 15 ноября ТАСС.

Жюри назвало его "исключительно красивым и хорошо снятым фильмом молодого начинающего режиссера". "История, где материнство становится целительной силой, передана через двух женщин и воплощена в великолепной игре исполнительниц двух главных ролей", - приводит мотивацию жюри издание.

Фильм "Дылда" рассказывает о судьбах женщин после окончания Великой Отечественной войны. "Наш фильм - это рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло", - сказал ранее Балагов.

Премию фестиваля, учрежденную в 2015 году, присуждают кинокартине, которая, по мнению жюри, "создает возможности для перемен и дискуссий". Лауреат получает статуэтку и премию в 1 миллион крон (порядка 110,6 тысячи долларов).

В этом году фестиваль проходит в Стокгольме с 6 по 17 ноября, на нем были представлены 150 киноработ из 60 стран. Главный приз за лучший фильм и за лучшую операторскую работу на фестивале получил режиссер Мелина Леон за картину "Песня без названия" (Song without a name), сообщил телеканал "Россия. Культура".

Отметим, Кантемир Балагов также был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается. Дебютный фильм Балагова "Теснота" на сочинском кинофестивале "Кинотавр" получил награду "За лучший дебют", а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей