Сторонники оппозиции принимают участие в митинге протеста против правительства и требуют проведения досрочных парламентских выборов в Тбилиси, Грузия, 25 ноября 2019 года. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

26 ноября 2019, 11:10

Полиция отпустила задержанных у здания парламента Грузии активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На задержанных сегодня утром 28 активистов составлены административные протоколы, они освобождены под подписку о невыезде. При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября протестующие в Тбилиси провели массовое шествие по проспекту Руставели и собрались на площади у здания парламента, требуя проведения внеочередных выборов по пропорциональной избирательной системе. Спецназ с применением водометов оттеснил протестующих от входов в парламент Грузии.

Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Число задержанных сегодня утром активистов составило 28, все они отпущены из полиции под подписку о невыезде, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте полиции. Представитель ведомства уточнил, что протестующих задерживали по административным статьям о неповиновении полиции и мелком хулиганстве. "Трое граждан получили различные травмы", - сообщили в МВД.

"Все задержанные были освобождены", - подтвердил в эфире "Рустави 2" один из задержанных, член "Единого национального движения" Акаки Минашвили.

Среди пострадавших - журналист телекомпании "Мтавари", который повредил руку, снимая репортаж у здания парламента. Одному из активистов мощная струя из водомета травмировала глаз, перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию, которую сделал владелец телекомпании "Мтавари" Ника Гварамия на своей странице в Facebook.

Еще один участник акции потерял сознание. По словам очевидцев, его окатил водомет, но молодой мужчина остался на месте. Врачи пояснили, что из-за переохлаждения у активиста наступил шок. Он госпитализирован, сообщил "Интерпрессньюс".

Акции протеста проходят в Тбилиси с 14 ноября. 18 ноября силовики также разогнали протестующих, применив водомет и слезоточивый газ. Тогда пострадали четыре человека. Во время акций протеста 21 и 22 ноября были задержаны по меньшей мере 10 человек. Отказ "Грузинской мечты" проводить выборы в 2020 году по пропорциональной системе еще более усилит протестные настроения в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Несколько десятков протестующих остаются на площади перед зданием парламента, сообщили сегодня в 10.03 мск "Новости-Грузия". Активисты дожидаются назначенного на сегодня парламентского заседания, информировала "Грузия Online".

Протестующие требуют от полиции позволить им подойти ко входу в парламент. Представитель оппозиционного объединения "Сила в единстве" Георгий Вашадзе продемонстрировал при этом пропуск в здание, но пройти не дали и ему, передал "Первый канал" грузинского телевидения.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей