Зелимхан Хангошвили. Фото:  პოლიტიკა https://kronika.ge

15 декабря 2021, 23:32

Зелимхан Хангошвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник второй чеченской кампании, один из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. Застрелен в Берлине в 2019 году.

Пожизненное - убийце

«Мотивами Российской Федерации были месть и возмездие. Кроме того, такое преступление должно было стать публичным сигналом… Это не что иное как государственный терроризм», - такой вывпод содержался в тексте приговора, зачитанном судьей Олафом Арнольди (Olaf Arnoldi) 1. В связи с этим Берлин объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата, - заявила 15 декабря глава МИД Германии Анналена Бербок.

Высший суд Берлина признал россиянина Вадима Красикова виновным в убийстве гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили и указал на особую тяжесть содеянного. Судья приговорил его к пожизненному заключению. Суд признал особую тяжесть вины, что практически исключает досрочное освобождение. Родные Хангошвили сочли приговор справедливым.

Процесс по делу об убийстве Хангошвили шел с октября 2020 года в особо охраняемом зале суда. Прокуратура допросила около 50 свидетелей в ходе расследования. На заседании в октябре 2021 свидетель заявил, что обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб Вадимом Красиковым.

Расследование журналистов

Зелимхан Хангошвили (слева) и Вадим Красиков. Коллаж "Кавказского узла" Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/, The International Criminal Police Organization

Журналист Христо Грозев рассказал в эфире телеканала Дождь*, что, с его точки зрения, разбирательство дела об убийстве Зелимхана Хангошвили в суде Берлина – прецендентное тем, что в основу обвинения в том числе легли журналистские расследования 2.

Более того, Грозев выступает в суде в качестве свидетеля (господин Г.). Журналисты Bellingcat, The Insider* и Der Spiegel ведут свое расследование с 2019 года. 17 февраля 2020 года издания опубликовали его первые результаты. Журналисты, в частности, выяснили, что подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин разговаривал с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ, а также посещал тренировочные базы российских спецслужб.

В начале 2021 года авторы расследования рассказали о связях с ФСБ жены Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Хангошвили.

Громкое убийство в Германии

В 2016 году Хангошвили переехал в Германию, попросив политического убежища. В Берлине он учил немецкий язык и ходил на курсы для профессиональных охранников. По словам его второй вдовы, он хотел открыть здесь свою охранную фирму, и активно изучал этот вопрос 3.

Зелимхан Хангошвили был убит в парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Возвращаясь из мечети, он шел по лесной тропинке парка, когда киллер подъехал к нему на велосипеде, выстрелил сначала в спину, потом добил контрольным в голову и поехал дальше. По подозрению в убийстве был арестован гражданин России 4.

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению. Такого же мнения придерживаются представители чеченской диаспоры в Европе. Брат и вдова погибшего уверены, что за убийством стоят российские спецслужбы. При этом вдова утверждает, что Зелимхан Хангошвили обращался в полицию Берлина с просьбой обеспечить защиту, но его просьбу проигнорировали. А брат уверен, что за несостоявшимся покушением в середине нулевых, покушением в Грузии в 2015 году и убийством стоят одни и те же силы 5. По словам сестры убитого Зейнаб, российские спецслужбы пытались завербовать ее мужа, чтобы тот поехал в Грузию и следил за Хангошвили, работая информатором. Зейнаб рассказала, что после того, как силовики перешли на угрозы, она с мужем покинули Россию.

По информации ряда СМИ власти Германии могут ввести дипломатические или другие санкции в отношении России, если у прокуратуры ФРГ появятся доказательства того, что убийство Хангошвили связано с властями России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, объявил версию немецких правоохранителей беспочвенной, однако МИД ФРГ 4 декабря потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну. 

30 августа чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал европейских чеченцев провести в Берлине акцию протеста с требованием расследования убийства Хангошвили. А 4 сентября в Берлине прошел митинг наказать работников миграционной службы Германии, которые не предоставили Зелимхану Хангошвили убежища и внесли Зелимхана Хангошвили в список экстремистов.

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Путиным заявил, что, если факты будут указывать на причастность российских спецслужб к преступлению, его страна присоединится к санкциям против России.

10 февраля 2020 года, несмотря на то, что подозреваемый в убийстве находится под стражей в Берлине по решению городских прокуратуры и суда, стало известно, что свой ордер на арест намерена выдать Федеральная прокуратура Германии. Передача дел в эту инстанцию происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства 6.

Обвинения в терроризме

На пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» 10 декабря 2019 года в Париже Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к терактам в московском метро. А названное им число убитых «в одной из акций» совпадает с количеством погибших во время вооруженного нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году. Позднее Путин не раз называл Хангошвили «боевиком» и «кровавым убийцей», напоминая о якобы убитых им десятках человек 7.

Еще до обвинений Путина, в начале декабря 2019 года, агентство Интерфакс, со ссылкой на анонимный источник в российских правоохранительных органах, конкретизировало обвинения Хангошвили в терроризме. В мае и августе 2003 года Хангошвили якобы участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, где погибли 15 военнослужащих.

По данным источника, 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии […] В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены. Источник также сообщил, что Хангошвили лично участвовал в убийствах силовиков. Так, «22 апреля 2004 года он лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева» 8.

Участие Хангошвили в нападении на Назрань в 2004 году подтвердила на суде в Берлине и его первая вдова – Манана Цатиева 9.

Грузия

В 2008 и 2012 годах сообщали о связях Хангошвили с грузинскими спецслужбами. В первом случае речь шла о показаниях арестованного в Чечне как грузинского шпиона Рамзана Туркошвили 10, во втором – о посредничестве в истории с заложниками в ущелье Лопота. Немецкое издание Spiegel Online утверждает также, что Хангошвили был помощником грузинских органов безопасности в борьбе с российским влиянием в Панкиси. При этом, по словам брата, после смены администрации Саакашвили, с 2013 года у Зелимхана Хангошвили не было никаких взаимоотношений с представителями грузинской власти и спецслужб.

В 2015 году на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. Он был ранен 28 мая в столичном районе Сабуртало несколькими выстрелами и госпитализирован в республиканскую больницу.

Ранее, в 2009 году, Хангошвили пытались отравить, - заявил тогда же руководитель грузинского «Фонда интеграции народов Кавказа» Умар Идигов. По его словам, Хангошвили пользуется авторитетом среди жителей Панкисского ущелья как участник второй чеченской кампании и событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота, где он, по информации  главы немецко-кавказского общества в Берлине Эккехарда Мааса выступил  в качестве посредника в переговорах с боевиками. Информация о событиях в Лопоте, которой обладал Хангошвили, "могла отвечать интересам Германии", считает Маас. 11

После покушения Зелимхан Хангошвили покинул Грузию. Сначала съездил в Германию и Швецию к родственникам, затем уехал на Украину и прожил какое-то время в Одессе. По словам старшего брата Зураба, оставаться на Украине Зелимхан опасался и в 2016 году вернулся в Германию 12.

2008

По разным свидетельствам во время российско-грузинской войны Хангошвили пытался помочь грузинским силам собрав от 50 13 до нескольких сотен 14 добровольцев в Панкиси и на машинах двинулся в сторону Цхинвали, чтобы присоединиться к грузинским войскам, но не успел – началось отступление.

Источник «Интерфакса» уже после убийства Хангошвили сообщил, что тот с 2008 года находился в разработке ингушского Центра по противодействию экстремизму МВД. По его информации, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, в результате погибли 15 военнослужащих.

Также, по его словам, 21-22 июня 2004 года Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии, когда были убиты 98 человек, в том числе 67 силовиков, и еще 104 были ранены.

Однако сообщений относительно причастности Хангошвили к вооруженному подполью на Северном Кавказе, совершению терактов и нападениям на силовиков на сайтах МВД, прокуратуры, управлений Следственного комитета России по Ингушетии и по Чечне по данным на 05.30 мск 5 декабря не было.

Участие во второй чеченской

Аслан Масхадов и Зелимхан Хангошвили. Фото: Кадр видеосюжета  
BBC News - Русская служба https://www.youtube.com/watch?v=STddYJhfbvI&feature=emb_logoКогда началась вторая чеченская война Зелимхан Хангошвили и его старший брат Зураб были готовы присоединиться к сопротивлению, но заболел их отец и им пришлось вернуться в Панкиси. Зелимхан оставаться дома не хотел, отпрашивался у матери на войну. В конце концов она его отпустила с условием, что Зураб останется дома 15.

Сначала Зелимхан воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже - Аслана Масхадова. Он стал полевым командиром, а под его командованием было около 60 бойцов. Хангошвили не был личным врагом Рамзана Кадырова, был противником участия чеченцев в сирийском конфликте, считают представители чеченской диаспоры во Франции 16.

Биография

Зелимхан Хангошвили родился в 1979 году в селе Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. Чеченец-кистинец.

В Дуиси он закончил среднюю школу и в конце 1990-х отправился к старшему брату Зурабу в Чечню на заработки.

В период после второй чеченской кампании жена Хангошвили жила в Махачкале, Хангошвили в Дагестане "стало очень опасно находиться, и с большим трудом в 2004-2005 годах ему удалось въехать нелегально в Грузию", свидетельствует Эккехард Масс 17.

После возвращения из в Грузию занялся бизнесом. Поставлял мед в Саудовскую Аравию, организовал столярное производство, консультировал инвесторов из арабских стран как выгодно вложить деньги в Грузии. Вместе с друзьями открыл кафе в Тбилиси 18.

Семья

Первая вдова Хангошвили, Манана, и их четверо детей 21 октября 2019 года получили политическое убежище в Германии.

Имя второй вдовы Хангошвили неизвестно. В Берлинском суде она рассказала, что вышла замуж в 2016 году в Одессе, имеет болгарское гражданство и работает косметологом. В январе 2018 года у супругов родился ребенок 19.

На «Кавказском узле» размещены биографии Тумсо Абдурахманова, Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

* издания внесены Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов

Примечания

  1. Фото киллера, слова Путина и другие детали: как судили убийцу Хангошвили // Deutsche Welle, 15 декабря 2021 года
  2. Убийство специального назначения: как расстрел чеченца Хангошвили в Берлине может быть связан с ФСБ // Телеканал Дождь - https://youtu.be/cQkiXKjhV0s
  3. Там же
  4. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  5. "Заказчики те же – ФСБ". Убийство рядом с Рейхстагом // Радио Свобода, 27 августа 2019 года
  6. Генпрокуратура ФРГ хочет выдать ордер на арест вероятного убийцы Хангошвили // Дойче Велле, 10 февраля 2020 года
  7. Процесс по делу об убийстве чеченца в Берлине начнется в день рождения Путина // Deutsche Welle, 2 сентября 2020 года
  8. Источник рассказал о террористическом прошлом убитого в Берлине гражданина Грузии // Интерфакс, 4 декабря 2019 года
  9. Убийство Зелимхана Хангошвили: хроника судебного процесса // OstWest Berlin - https://ostwest.tv/news/sudebnyj-process-po-ubijstvu-hangoshv/ubijstvo-zelimhana-hangoshvili-hronika-sudebnogo-processa/
  10. Шпионские игры // Интерфакс, 16 мая 2008 года
  11. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28.08.2019.. 
  12. Убийство чеченца в Берлине: реконструкция и версии преступления // Дойче Велле, 26 августа 2019 года
  13. Слишком не чеченский след // Эхо Кавказа, 13 октября 2019 года
  14. Российский след — теперь в Берлине // Новая газета, 6 декабря 2019 года
  15. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  16. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28 августа 2019
  17. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  18. Там же
  19. Убийство Зелимхана Хангошвили: хроника судебного процесса // OstWest Berlin - https://ostwest.tv/news/sudebnyj-process-po-ubijstvu-hangoshv/ubijstvo-zelimhana-hangoshvili-hronika-sudebnogo-processa/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей