Скриншот публикации видео профилактической беседы в ГИБДД Чечни, https://www.instagram.com/p/B5-fe2KFRnx/

13 декабря 2019, 23:48

Жители Чечни раскритиковали ГИБДД за двойные стандарты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео с отчитыванием нарушителей правил дорожного движения в Чечне напомнило пользователям Instagram об аварии с участием родственника Кадырова. Местные жители указали на двойные стандарты силовиков, которые подвергают публичному унижению только простых людей.

Как писал "Кавказский узел", с октября в чеченских пабликах были размещены по меньшей мере четыре публикации о "воспитательных беседах" в отделах полиции Гудермесского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Так, руководство Курчалоевского РОВД собрало водителей-нарушителей и отчитало их с участием представителя духовенства. Мероприятие, запись которого опубликована в Instagram 11 декабря, прошло на фоне поддержки Рамзаном Кадыровым инициативы МВД России конфисковывать машины за повторное вождение в нетрезвом состоянии.

2 декабря стало известно, что в Гудермесском РОВД такую беседу с задержанными провел глава МВД Чечни, генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов. Жители Чечни полагают, что участие генерала в "воспитательных беседах" не соответствует статусу министра. Ранее публичным унижениям также подвергались люди, высказавшие критику по проблемным вопросам в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.

Очередная "профилактическая беседа" с водителями прошла в актовом зале управления ГИБДД Чечни. "Была доведена информация об основных нарушениях ПДД, ведущих к тяжким последствиям на дороге, с демонстрацией видеороликов последствий дорожно-транспортных происшествий. Отдельное внимание было уделено трем водителям, которые были доставлены за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Объяснить причину своих действий они не смогли", - говорится в публикации от 12 декабря в группе "ЧП Чечня" в соцсети Instagram. Там отмечается, что на отказавшихся от освидетельствования составлены административные протоколы.

На видео, которым сопровождается публикация, подполковник полиции призывает сидящих в зале мужчин читать мусульманские молитвы, садясь за руль. "Сегодня человек, выезжающий на машине, должен <..> произнести бисмил (краткое название молитвенной формулы. - Прим. "Кавказского узла"): никому не причиню зла, вреда, поеду по своей дороге и вернусь по своей дороге. Так должен ехать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова полицейского.

По состоянию на 23.48 мск 13 декабря публикация в этом чеченском паблике собрала 10,2 тысячи просмотров и восемь комментариев. "А глава <...> района по кличке Быстрый... Вы его тоже так отчитывали, когда он убил целую семью в аварии?" - написал комментатор под ником mascarpone__. "Зачем тебе это? Справедливости как не было, так и не будет", - ответил ему alpaab.81.5.

"Кавказский узел" не может проверить, являются ли эти комментаторы чеченского паблика жителями Чечни.

Год назад, в декабре 2018 года, жители Чечни в соцсетях потребовали от главы республики реакции на ДТП, в котором погибли люди. Виновником аварии они назвали высокопоставленного чиновника, родственника Рамзана Кадырова. МВД возразило, что в аварии участвовал не указанный чиновник, а его троюродный брат. Версию полиции развенчали родные погибших, а также советник Кадырова Адам Шахидов, открыто признавший причастность чиновника к аварии. Сам глава республики дал понять, что чиновник не будет наказан. Реакция властей ставит под вопрос равенство всех граждан перед законом, указали тогда жители Чечни и пользователи соцсетей.

В отличие от простых людей, родственнику Кадырова, совершившему ДТП, извиняться не пришлось, указал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Лечи. "Все эти "профилактические беседы", "встречи", когда людей прилюдно заставляют извиняться или унижают, касаются только рядовых граждан. Мы почему-то не видели кающегося родственника Кадырова, совершившего ДТП", - указал он.

Подобные воспитательные мероприятия никак не сказались на соблюдении правил дорожного движения, считает местный активист Исраил. "Сколько было подобных бесед и встреч за последние годы, и по телевидению этих нарушителей показывают регулярно, и наказывают, но результатов почему-то не видно. Так, может, лучше какие-то новые методы искать, чтобы прекратить все эти безобразия, будь то нарушения на дорогах, употребление алкоголя, таблеток?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз, отмечается в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей