05 января 2020, 04:25

В Ингушетии задержаны причастные к разрушению древних башен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое мужчин, которые разрушали древние башни в селе Бейни и перевозили арочные перекрытия в Чечню, задержаны, сообщил занимающий должность главы совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев.

Как писал "Кавказский узел", работники музея-заповедника в Ингушетии обратились в полицию с просьбой найти людей, разрушающих исторические башни в селе Бейни. Глава Джейрахского района 15 декабря обратился к жителям и гостям района с просьбой сообщить, если они что-то знают об этом инциденте. 

Сообщение о том, что в Ингушетии на днях выбили арочные камни в шести башнях в селе Бейни, поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Несколько дней назад были разобраны арки для вывоза. Башни держатся именно на угловых и арочных камнях. Складывается опасная ситуация для башен", - написал 15 декабря автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Двое мужчин, причастных к разрушению жилых и полубоевых башен в селе Бейни и перевозке арочных перекрытий в Чечню, задержаны сотрудниками правоохранительных органов, сообщает сегодня, 5 января "Интерфакс" со ссылкой на занимающего должность главы совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева.

По данным издания, Даскиев заявил, что пока не хочет сообщать фамилии задержанных.

"Известно, что камни продавались, разрушались для этого башни, это большой ущерб культурному наследию республики. Они не рассчитывали, что эти вопиющие случаи вызовут такой большой резонанс в ингушском обществе, поднимется шум, привлекут внимание", - цитирует его издание.

Даскиев также отметил, что задержанные признались в содеянном, а тейпы, "которые пострадали от действий злоумышленников, настроены серьезно". Кроме того, по его словам, "родственники виновных лиц взяли на себя обязательство полностью восстановить разрушенные башни".

Видео длительностью 3 минуты 43 секунды с обращением Мурада Даскиева к членам совета тейпов опубликовано 4 января на канале совета в YouTube. Большая часть выступления на ингушском языке. "Фамилии (задержанных) я не хочу называть", - заявил при этом на русском Даскиев. Отказ называть фамилии вызвал возмущенные комментарии присутствующих.

По данным на 04.25 мск сегодня, 5 января видео набрало 1712 просмотров и 235 комментариев.

На сайте Министерства внутренних дел по республике Ингушетия сведений о задержании по данным на 04.25 сегодня, 5 января нет.

Ранее ингушские историки призвали власти защитить древние башни от вандализма. Так, учредитель историко-географического общества "Дзурдзуки" Якуб Гогиев рассказал, что инцидент в селе Бейни - не первый случай похищения арочных камней, но первый, когда их удалось застать до исчезновения. "Мы говорили о том, что камни похищают, но нам не верили", - сказал он, добавив, что "это длится уже лет пять". 

Исполнительный директор общества "Дзурдзуки" Анзор Дударов считает, что камни могли похитить, скорее всего, для строительства современных домов. "Сейчас активно строятся дома, магазины, кафе, где также используют арочные камни", - отметил он.

Исполняющий обязанности директора музея-заповедника Халит Хамхоев рассказал, что в Ингушетии не реализуются специальные программы по защите памятников архитектуры. "Нам выдают деньги только на зарплату и все. Больше никаких программ нет", - пояснил он.

В свою очередь бывший сотрудник управления по охране памятников материальной культуры Ингушетии Алихан Дозариев отметил, что отчасти в том, что средства на защиту башен не выделяются, виновато руководство музея. "Все варианты спасения башен упираются в одно — в отсутствие финансирования. Но никаких бумаг — программ и так далее на эту тему я так и не видел", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей